Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

В Сербии тысячи демонстрантов атаковали резиденцию друга Путина

17 марта в Белграде тысячи протестующих заблокировали резиденцию пророссийского президента Сербии Александра Вучича.



"Белград в огне: тысячи протестующих заблокировали президентскую резиденцию. По периметру стоят кордоны полиции, но некоторым уже удалось прорвать оцепление и добраться до самого здания. Протесты идут по всему городу с самой ночи. Основное требование активистов – отставка президента Сербии Александра Вучича", - говорится в сообщении LIFE SHOT.

Одновременно, как сообщает Telegram­-канал террористов "ДНР" WarGonzo, Вучич воспринимается на Балканах «как прозападный политик".

"Насколько я знаю по рассказам сербских добровольцев, воевавших на Донбассе, Вучич воспринимается на Балканах как прозападный политик. Известный снайпер Дэки, например, считает, что иметь в советниках бывшего британского премьера Тони Блэра, по сути, поддержавшего бомбардировки Белграда в 1999-ом - это не просто дурной тон, это почти предательство. Похоже, он не одинок в своем мнении и ситуация сдетонировала не только из-за избиения оппозиционера Борко Стефановича - к этому были, в том числе, и более фундаментальные предпосылки", - пишут сепаратисты.

Пикетчики окружили резиденцию президента Сербии и требуют его отставки

Окруженный президент Сербии Александар Вучич выступил с обращением к журналистам, после требования его отставки. Об этом сообщает Радио Свобода.

"Их (протестующих - ред.) лидеры заявляют, что не разойдутся, пока глава государства не подаст в отставку", - говорится в публикации.

Резиденцию в центре столицы, недалеко от здания парламента, охраняют полицейские и жандармы. Оппозиционеры призывают их и жителей Белграда присоединиться к протестам.

Ранее президент Вучич провел конференцию для прессы по поводу массовых протестов, происходящих в столице и многих городах страны. Он осудил действия пикетчиков, которые вечером 16 марта в течение нескольких часов находились в доме государственного телевидения и Сербии.

Вучич заявил, что власть не запрещает гражданам протестовать, но и не допустит насилия. Одного из лидеров оппозиции он назвал фашистом, других - преступниками и пособниками врагов Сербии.

Напомню, акции протеста в Сербии вспыхнули в начале декабря 2018 года, после того, как в одном из городов на юге Сербии был жестоко избит один из представителей сербской оппозиции. 27 января в Белграде несколько тысяч людей вышли на улицы, чтобы призвать президента Сербии Александара Вучича уйти в отставку.

П’ять копійок: президент Сербии А. Вучич заявлял, что его страна признательна России за поддержку ее интересов в условиях, когда Белград ежедневно сталкивается с многочисленными провокациями. Соответствующее заявление Вучич сделал во время встречи с Путиным. Он также отметил, что Сербия «как независимое и свободное государство будет сохранять военный нейтралитет» по отношению к РФ. 9 мая 2018 года Вучич присутствовал на Параде Победы на Красной площади в Москве. 7 января 2019 г. за большой личный вклад в развитие многостороннего сотрудничества с Российской Федерацией награжден орденом Александра Невского.
Tags: Белград, Вучич, Сербия, акции протеста, бунты, кроты Лубянки, отставки, сербы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments