Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

Личная инфляция на РФ упорно обгоняет официальную

На России индекс личной инфляции – дефлятор – в феврале вновь оказался выше официальных данных о росте цен. Как следует из результатов исследования холдинга «Ромир», для россиян привычный набор продуктов в феврале стал дороже почти на полтора процента по сравнению с январем, и в дальнейшем, согласно прогнозам экспертов, эта ситуация не изменится в лучшую сторону.



«Ромир» подсчитал, что в феврале дефлятор составил 0,5% при уровне инфляции в 0,4%, а с начала года разрыв оказался более существенным: 0,7% в пользу дефлятора, что стало реакцией на продолжающийся рост цен. При этом в январе индекс личной инфляции оказался более чем в полтора раза выше официальных данных Росстата, а по итогам двух месяцев 2019 года дефлятор составил 2,2%, а инфляция – 1,5%.

Как пояснил президент холдинга «Ромир» Андрей Милехин, исследование показывает, что «как бы россияне ни экономили, за привычные товары им пришлось платить дороже, чем месяцем ранее».

Эксперты прогнозируют, что в ближайшие месяцы ситуация вряд ли изменится. Пока рост налога на добавленную стоимость (НДС) дал эффект на товарах первой необходимости, но в дальнейшем станет заметно подорожание и товаров длительного пользования, передает Кризис-копилка.

Статистический индекс – дефлятор отражает реальные изменения общего уровня цен на товары и услуги за определенный период. Методика его расчета была разработана исследовательским холдингом «Ромир» на основе данных скан-панели домохозяйств Romir Scan Panel, которая отслеживает в реальном времени информацию о покупках 40 000 россиян, 15 000 домохозяйств в 220 городах с населением от 10 тысяч человек, репрезентирующих покупательское и потребительское поведение жителей городов России.
Tags: Эрефия, инфляция, подорожание, продукты, рост цен
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments