Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Россию ждет Гаагский трибунал

Постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко пригрозил россиянам Гаагским трибуналом. Об этом он написал на своей странице в Twitter.

«Просто посмотрите в эти глаза. Мать и дочь пленных украинских моряков, которых Россия незаконно удерживает (в заключении - ред.)», - написал Ельченко и добавил фотографию информационной листовки с фотографиями Натальи Мокряк и Ольги Опрыско, родных пленных моряков, выступавших на прошлой неделе в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.



«Россияне, вас ждет Гаагский трибунал», - подытожил он.

Как сообщалось, Наталия Мокряк - мать Романа Мокряка, лейтенанта ВМС ВС Украины, командира малого бронированного артиллерийского катера «Бердянск», и Ольга Опрыско - дочь Андрея Опрыско, старшего матроса ВМС ВС Украины, выступили в ООН 11 марта в рамках 63-й Комиссии по статусу женщин, 13 марта дали пресс-конференцию, а 15 марта Ольга Опрыско приняла участие в заседании Совбеза ООН относительно оккупации Крыма.

25 ноября 2018 года пограничные корабли Российской Федерации в районе Керченского пролива обстреляли и захватили три украинских военных корабля, осуществлявших плановый переход из Одессы в Мариуполь, а также 24 моряка. Ныне они находятся в Москве, в СИЗО. Все они признали себя военнопленными.

18 декабря 2018 года Генассамблея ООН в принятой большинством голосов резолюции о милитаризации Крыма выразила серьезную обеспокоенность "безосновательным" нападением на украинские корабли, ранением и захватом их экипажей" и призвала немедленно их освободить.

20 февраля 2019 года Президент Украины Петро Порошенко передал генеральному секретарю ООН Антониу Гутеррешу коллективное письмо с просьбой бороться за освобождение заложников Кремля.
Tags: #azovsea, #stoprussianagression, Єльченко, Гаага, Женевская конвенция, Керченська криза, ООН, моряки, пленные, родственники, трибунал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments