Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

Нужно забрать у РФ право вето в ООН или хотя бы ограничить его

Россия не должна иметь право вето в Совбезе ООН по вопросам ее агрессии в Украине, убежден заместитель министра иностранных дел Украины Сергей Кислица.

Об этом он заявил в пятницу, 15 марта, выступая на специальном заседании Совета Безопасности ООН, посвященном пятой годовщине оккупации Крыма, сообщает собственный корреспондент Укринформа в Нью-Йорке.

"По нашему мнению, имплементация статьи 27 Устава ООН, которая определяет, что член Совета Безопасности ООН, являющийся стороной конфликта, должен воздерживаться от голосования по решениям в этом конфликте - как никогда ко времени", - заявил он.

Заместитель министра иностранных дел процитировал выступление Президента Украины Петра Порошенко перед Генассамблеей ООН в феврале. Тогда глава государства призвал "поставить Россию на место" и лишить ее права вето в вопросах, касающихся войны в Украине. Кислица также отметил инициативу Франции и Мексики о запрете на использование права вето в Совбезе ООН, когда речь идет о массовых преступлениях, и выразил надежду, что такие изменения будут "шагом в правильном направлении".

"Если бы не наличие у государства-агрессора права вето, у нас бы уже был полноценный миротворческий контингент с мандатом Совета Безопасности ООН на всю оккупированную территорию, включая российско-украинским государственную границу", - подытожил украинский дипломат.

Никто не сможет гарантировать, что другие государства-члены ООН не станут жертвами агрессии, как Украина, если Совет Безопасности не станет по-настоящему бескомпромиссным в отстаивании международных мира и безопасности, подчеркнул Кислица.

"Необходимо фундаментальное изменение отношения, подходов и практик в том, как делаются дела в семье ООН", - добавил он.

Нужно забрать у России право вето в ООН или хотя бы ограничить его - Кислица

Подытоживая свое выступление, заместитель министра иностранных дел Украины рассказал, что работает с ООН уже более 20 лет. По его словам, готовясь к выступлению, он случайно нашел свой пропуск в ООН в 1999 году. Кислица продемонстрировал его присутствующим.

"Как видите, единственная существенная разница в том, что тогдашний пропуск был красный, а нынешний - синий (ну еще и то, что я постарел)", - пошутил он, добавив, что сожалеет, что единственные перемены, которые произошли с тех пор в ООН были косметическими.

Кислица добавил, что складывается парадоксальная ситуация, когда Совбез ООН в Нью-Йорке не предоставляет приоритета вопросам прав человека, поскольку существует Совет по правам человека в Женеве. Но когда Украина поднимает там вопрос о масштабных нарушениях прав человека государством-агрессором, это называют "политизацией".

"При таких условиях роль Совета Безопасности особенно важна", - подчеркнул Кислица и подытожил, что "зависит от нас, сможем ли мы воплотить настоящие перемены".

Совет Безопасности ООН 15 марта обсуждал ситуацию на временно оккупированном Крыме. Заседание, посвященное пятой годовщине оккупации, проходило в формате Арриа, то есть на него приглашены не только члены Совбеза, но и представители других государств ООН и неправительственных организаций. В заседании, кроме украинских дипломатов, принимают участие заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз, программный директор "Крымского дома" Алим Алиев, член Всемирного конгресса крымских татар Айла Бакалли, родственница одного из пленных моряков Ольга Опрыско.
Tags: Кислиця, Крым, РФ, Совбез ООН, Україна, вето, импотенты, международное право, позиция, русские оккупанты, русскиенахуй
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments