Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Путин признал закукливание РФ: советует олигархам не ждать потепления с Западом

Путин вчера провел встречу с кремлевской финансовой кликой - членами правления Российского союза промышленников и предпринимателей, в которой приняли участие 29 олигархов, главари госкорпораций, а также министр финансов Антон Силуанов, главарь МЭР Максим Орешкин и председатель ЦБ Эльвира Набиуллина.


На сходке в Москве Путин сообщил членам ОПГ, что предпосылок для улучшения отношений с Западом нет.

Зачитывая подготовленную речь, Путин заявил, что эффект от повышения НДС для экономики исчерпан, что «продолжается работа по улучшению условий ведения бизнеса», а правоохранительным органам поручено оказывать «всяческое содействие» работе информационной платформы, где предприниматели смогут сообщать о фактах давления и попытках отобрать бизнес.

В закрытой части сходняка Путин обсудил с ОПГ международную обстановку вокруг России.

Говорилось, что отношения будут и дальше усложняться, рассказал РБК присутствовавший на встрече Владимир Лисин - второй богатейший человек России, состояние которого Forbes оценивает в 21,3 млрд долларов.

Тема санкций, а тем более их возможного смягчения, по словам Лисина, «практически не обсуждалась».

«По Венесуэле (обсуждали), что там все сложно. Не думаю, что президент в этой ситуации какой-то выбор сделал, поэтому он ничего не сказал об этом (о том, на кого сделал ставку Россия - Николаса Мадуро или Хуана Гуайдо). Про долги Венесуэлы ничего не говорили. Президент сказал, что у нас хорошие отношения с Израилем», - добавил он.

Поднять вопрос ареста основателя фонда Baring Vostok американца Майкла Калви никто из приглашенных бизнесменов не решился.

В целом разговор о давлении на бизнес состоялся. «Президент пообещал дополнительные шаги принять, чтобы те импульсы, которые он, в частности, в своем послании ежегодном делал, чтобы они транслировались по всей системе», - рассказал глава ВТБ Андрей Костин.

«Конкретные какие-то случаи не упоминались, но мы все знаем, о чем идет речь», - отметил он.

В прошлом году, напомним, российские предприниматели и богатейшие граждане впервые в новейшей истории столкнулись со сложностями при работе в офшорных зонах.

Подавляющее большинство популярных у россиян юрисдикций перестали принимать российские деньги, а ключевые зоны и вовсе зафиксировали отток средств.

По данным ЦБ, наиболее серьезные трудности возникли на Кипре - главной офшорной «копилке» российского бизнеса: россияне вывели с острова 13 млрд долларов - рекордную за 4 года сумму.

Объем прямых инвестиций россиян на Кипре сократился с 179 до 166 млрд долларов. Впрочем, он по-прежнему составляет внушительные 10% российского ВВП.

Одновременно более 10% выведенных денег пришлось вернуть с Виргинских островов: на конец первого квартала россияне хранили там 43,5 млрд долларов, а к концу второго - осталось лишь 38,3 млрд.

Прямые инвестиции в Австрию сократились с 31,3 до 29,7 млрд долларов, в Нидерланды - с 49,5 до 48,3 млрд долларов, в Швейцарию - с 18,7 до 17,5 млрд долларов.

Остановился отток российских денег на Бермуды, остров Джерси, в Монако и Латвию, которая долгое время была ключевым перевалочным пунктом по выводу капитала с России в Евросоюз. Попытка спрятаться в Гонконге также провалилась: в первом квартале россияне вывели туда около 1 млрд долларов, увеличив свои инвестиции почти в 6 раз. Однако во втором квартале все вложения пришлось ликвидировать - их объем упал с 1,337 млрд долларов до 269 млн.

Из крупных офшорных юрисдикций приток российских денег зафиксировали лишь Багамы - туда за квартал было выведено около 600 млн долларов, передает Финанс.
Tags: Путин, закукливание, олигархи, отток капиталов, оффшоры, режим Путина, санкции, сходка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments