Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

В Индии построят шесть американских АЭС. Россиянам не беспокоиться?

Індуси ваням серйозні речі вже не довірять :)

США и Индия обсудили сотрудничество по мирному атому

США – Индия: стратегическое партнёрство или циничный расчёт?

В Вашингтоне состоялся девятый раунд стратегического диалога между Индией и США. Во время встречи стороны обсудили вопросы безопасности и мирного использования атома и подтвердили, что на индийской территории будет построено шесть американских атомных электростанций.

Индийскую сторону представлял государственный секретарь по иностранным делам Виджай Гокхане, американскую - заместитель госсекретаря США Андреа Томпсон. Страны подтвердили приверженность укреплению двухстороннего сотрудничества в области безопасности и гражданского использования атомной энергии, включая строительство шести американских АЭС в Индии, сообщает пресс-служба госдепартамента США, передает РetriMazepa.

Кроме того, стороны обсудили вопросы глобальной безопасности, нераспространения оружия массового уничтожения и средств его доставки, предотвращения его попадания в руки террористических и негосударственных структур.

По всей вероятности, в ближайшее время в услугах российских атомщиков индусы могут быть уже не заинтересованы.

Напомню, в августе прошлого года Индия отказалась от закупок российского оружия. Страна приостановила платежи по заключенным ранее контрактам и отказалась заключать новые договоры на поставку российского оружия. Примечательно, что в нынешнем столетии Индия была крупнейшим покупателем российского оружия. Однако после того, как ряд российских предприятий оборонки попал в «черный список» США, Дели прекратил платить по прежним контрактам – платежи «Рособоронэкспорту» не поступают год, банки блокируют долларовые транзакции. Индийские чиновники боятся попасть под вторичные санкции Вашингтона, предусмотренные законом CAATSA.

Гендиректор «Рособоронэкспорта» Аю Михеев даже пожаловался, что его компания была готова принимать от индийской стороны рупии и валюту ОАЭ – дирхамы, но тщетно.

А под самый Новый год Индия отказалась от поставок российского палубного многоцелевого истребителя четвертого поколения МиГ-29К из-за постоянных его поломок. Индийские военные отзывались от самолета, который "пронизан проблемами".
Tags: АЭС, Индия, США, атомная энергетика, рашказамещение, строительство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment