Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Российско-венесуэльский банк отключили от международных платежных систем. Добраніч, хунто!

Visa и Mastercard приостановили членство попавшего под американские санкции «Еврофинанс Моснарбанка» в платежных системах, что повлекло за собой блокировку карт Visa и Mastercard за границей и на России, включая ограничение в приеме карт в устройствах банка, говорится в сообщении кредитной организации.



«В соответствии с включением «Еврофинанс Моснарбанка» в список OFAC (Управление по контролю за иностранными активами Минфина США), начиная с 12 марта 2019 года платежные системы Visa и Mastercard приостановили членство банка в платежных системах, что повлекло за собой блокировку карт Visa и Mastercard за границей и блокировку карт Visa и Mastercard компанией ЗАО ПЦ «Картстандарт» на территории Российской Федерации, включая ограничение в приеме карт Visa и Mastercard в устройствах банка», — отмечается в сообщении.

«Еврофинанс Моснарбанк» на 49,99% принадлежит государственному венесуэльскому фонду национального развития Fonden S.A., по 25% плюс 1 акцией владеют Газпромбанк (и его «дочка» «Новфинтех») и ВТБ (и его иностранным структурам VTB Bank и ITC Consultants).

11 марта США включили российско-венесуэльский «Еврофинанс Моснарбанк» в санкционный список США из-за ситуации в Венесуэле. Банк обвиняют в поддержке режима Мадуро и содействии экономическому краху и гуманитарному кризису, «от которых страдает народ Венесуэлы».

12 марта стало известно, что ВТБ передаст свою долю в «Еврофинанс Моснарбанке» Росимуществу. При этом глава ВТБ Андрей Костин еще до введения американских санкций заявлял о планах ВТБ выйти из капитала банка.

«Еврофинанс Моснарбанк» занимает 96-е место по размеру активов среди российских банков, передает Финанс.
Tags: Венесуэла, РФ, банки, блокировка, карты, платежные системы, режимы, санкции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments