Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

ООН: Захваченные Россией украинские моряки являются военнопленными

Члены экипажей украинских кораблей Военно-морских сил, захваченные и ныне удерживаемые россиянами в Москве, могут считаться военнопленными и быть защищенными согласно Женевской конвенции.

Захваченные Россией украинские моряки являются военнопленными - ООН

Об этом говорится в докладе Управления Верховного комиссара ООН по правам человека относительно ситуации в Украине за период с 16 ноября 2018 года до 15 февраля 2019 года, сообщает корреспондент Укринформа.

«Управление Верховного комиссара ООН по правам человека отмечает, что члены экипажей украинских кораблей, которые были задержаны российскими властями в Керченском проливе 25 ноября 2018 года, могут считаться военнопленными с соответствующей протекцией согласно Женевской конвенции», - говорится в документе.

Доклад также обращает внимание, что Российская Федерация, как государство-оккупант, до сих пор не предоставляет Управлению доступ на Крым в соответствии с резолюцией Генеральной ассамблеи ООН о территориальной целостности 68/262 и «крымских» резолюций 71/205, 72/190 и 73/263.

«Российская Федерация продолжает применять свои законы в нарушение международного гуманитарного права, которое распространяется на государство-оккупанта, что приводит к серьезным нарушениям прав человека, что особенно влияет на крымских татар», - подчеркивают авторы документа.
Tags: Женевская конвенция, доклады, международное право, моряки, нарушения, пленные, русская агрессия в Украине, русские оккупанты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment