Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

Стоимость Норникеля обрушилась на $1,4 млрд за несколько минут

Вот так и Россия когда-то обрушится тихо и не помпезно:



Акции ГМК «Норильский никель» резко подешевели на МосБирже в среду на новостях о том, что фонд Crispian Investments олигарха Романа Абрамовича намерен избавиться от крупного пакета в компании, продав бумаги «в рынок».

С первых же сделок на торгах в Москве котировки «Норникеля» просели на 4%, а капитализация компании сократилась на 91 млрд рублей, или 1,4 млрд долларов. Этому предшествовал ночной обвал на внебиржервом рынке США, где расписки ГМК спикировали на 3%. Как сообщил накануне Bloomberg, Абрамович собирается продать в рынок 1,25% «Норникеля», собирая заявки на вторичное размещение этого пакета.

По сведения источника «Интерфакса», в реальности будет еще больше — 1,7%, около 2,7 млн акций, или почти три недели торгового оборота на МосБирже.

Нижний ориентир по цене — 13450 рублей за бумагу, что на 7,5% ниже уровня, на котором акции закрылись во вторник. Абрамович в результате сделки сможет выручить 440 млн долларов.

Причины продажи пакета не называются. Возможно, миллиардер хочет зафиксировать прибыль: акции ГМК в долларовом эквиваленте находятся на максимальных уровнях с 2011 года, отмечают аналитики Промсвязьбанка.

С лета «Норникель» — крупнейший в мире производитель никеля и палладия — подорожал на 40%, или 11 млрд долларов. Фактически динамику его акций определяют цены на палладий, взлетевшие с 900 до 1500 долларов за унцию за 9 месяцев, отмечают аналитик «Атона».

Каждые 100 долларов за унцию в котировках палладия дают 280 млн долларов дополнительной EBITDA и добавляют 170 млн долларов в годовым дивидендам компании.

Но ралли в палладии не может продолжаться вечно, а когда оно прекратится, падение цен может быть существенным: после 2000 года они рухнули на 70% всего за три квартала, напоминают в «Атоне».

«Цены на металлы определяются ситуацией в Китае, и отсутствие торгового соглашения между США и Китаем, как и продолжающееся замедление китайской экономики, будут оказывать на них давление. Также нельзя полностью исключить риск введения новых санкций США в отношении России», — пишет «Атон».

Поддержать акции ГМК могут крупные мажоритарные акционеры, которые могут проявить интерес к пакету Абрамовича, считает Промсвязьбанк.

Напомним, на прошлой неделе стало известно, что Абрамович избавился от всех акций «Первого канала», продав пакет госбанку ВТБ, сообщает Финанс.
Tags: Абрамович, акции, биржи, падение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment