Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

Запускаемый TANAP сможет транспортировать газ из Туркменистана, Ирана и Ирака

В дополнение к сегодняшнему посту: Рашказамещение: С 1 июля в Европу по TANAP хлынет азербайджанский газ

Яка чудова новина! В проекте TANAP предполагается, что это будет не удар ножом в спину рашке, а ударом ниже спины чем-то другим:

В Баку заявили о возможности транспортировки газа по TANAP из Туркменистана, Ирана и Ирака

1

Помощник президента Азербайджана по общественно-политическим вопросам Али Гасанов считает, что может быть рассмотрен вопрос транспортировки по Транс-Анатолийскому газопроводу (TANAP) газа из Туркменистана, Ирака и Ирана. Об этом сообщает ИНТЕРФАКС-Азербайджан, передает Оilgas.

"После официального запуска газопровода TANAP на турецкий рынок будет поставляться 6 млрд кубометров газа в год (с азербайджанского месторождения Шах-Дениз -ИФ-Аз). В 2020 году еще 10 млрд кубометров газа по этому трубопроводу будет поставляться в Европу. До 2026 года возможно увеличение пропускной способности газопровода до 31 млрд кубометров газа в год. На последующих этапах может быть рассмотрен вопрос доставки на мировые рынки посредством данного трубопровода газа из Туркменистана, Ирана и Ирака", - отметил А.Гасанов на своей странице в соцсети Facebook.

Как отметил А.Гасанов, "Южный газовый коридор" (ЮГК) повысит значимость Азербайджана в регионе и в Европе и поднимет взаимоотношения страны с Западом "на более высокую ступень".

"Этот коридор повысит роль Азербайджана не только в качестве экспортера энергоресурсов, но и в качестве транзитера. ЮГК также станет серьезным фактором диверсификации энергопоставок в Европу и новой возможностью для экспорта на мировые рынки энергоресурсов странами региона", - отметил А.Гасанов.

Он также подчеркнул, что ЮГК сыграет большую роль в обеспечении энергобезопасности региона и Европы, внесет свой вклад в развитие взаимного сотрудничества и деловых связей между странами и народами, и окажет серьезное влияние на обеспечение безопасности и стабильности в регионе.

Проект ЮГК предусматривает создание трубопроводной инфраструктуры для транспортировки в Европу через Турцию азербайджанского газа, добываемого в рамках Стадии-2 разработки месторождения Шах-Дениз. Стоимость проекта оценивается свыше $40 млрд.

Основными компонентами проекта являются: Стадия-2 проекта Шах-Дениз, расширение Южно-Кавказской трубопроводной магистрали Баку-Грузия-граница с Турцией, строительство TANAP от восточной до западной границы Турции и Транс-Адриатического газопровода (TAP), соединяющего Грецию, Албанию и Адриатическое море на юг Италии.

TANAP протяженностью 1,85 тыс. км предназначен для транспортировки азербайджанского газа с месторождения "Шах-Дениз" в рамках "Стадии-2" от грузинско-турецкой границы до западных границ Турции.

Кстати, Алиев пригласил Украину к участию в проекте Южного газового коридора в обход РФ.
Tags: tanap, Азербайджан, Европа, ЮГК, газ, диверсифікація, перспективы, рашказамещение, трубопроводы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments