Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

Зарплаты трети учителей в 2/3 регионов РФ ничтожно низкие: меньше украинских, а цены российские выше

Несмотря на майские указы Путина от 2012 года, треть работников сферы образования (более 30 процентов) в 51 из 85 регионов России до сих пор зарабатывают менее 15 тысяч рублей в месяц (чуть более 7 тыс. гривень), что значительно ниже среднего по региону. Об этом говорится в исследовании РИА Рейтинга, проведенном по заказу РИА Новости, передает Лента.ру.



Аналитики учитывали зарплаты 5,5 миллиона сотрудников дошкольного, школьного, профессионального, высшего и других видов образования, а также всех форм собственности образовательных учреждений. Исследовались данные о средних трудовых доходах за 11 месяцев 2018 года.

По подсчетам экспертов, в Алтайском крае и Дагестане менее 15 тысяч рублей получает более половины педагогов. Почти аналогичные цифры были получены в некоторых центральных и южных регионах, в Приволжье и на Северном Кавказе. Так, в Северной Осетии менее 15 тысяч рублей зарабатывают 54 процента преподавателей, в Чечне — 47,7 процента, в Смоленской области — 49,6 процента, Кировской — 46, Ростовской — 45,7.

В целом по РФ более 50 тысяч рублей в месяц получают всего 12,3 процента сотрудников образовательных учреждений. Самые высокие зарплаты у учителей в Москве. В Карачаево-Черкесии, Ингушетии, Чечне и Тамбовской области 50 тысяч рублей и более зарабатывают менее 1 процента преподавателей и воспитателей. В Калмыкии, Адыгее, Мордовии, Северной Осетии, Чувашии и еще пяти регионах этот показатель составляет не более 2 процентов.

«Можно предположить, что за пределами регионов-лидеров на приемлемую заплату могут претендовать лишь директора, самые высокооплачиваемые учителя школ и некоторая часть преподавателей в высших учебных заведениях», — делают вывод аналитики.

П’ять копійок: Напомню, еще с начала 2017 г. (во время войны и реформ) украинский учитель высшей категории имел в среднем оплату труда на уровне 6,5 тысячи гривен., не считая надбавок. Во второй половине 2018 г. средняя зарплата учителя в Украине составляла 7500 грн. В государственном бюджете на 2019 предусмотрено увеличение зарплат для учителей на 9%.
В частности, зарплата учителя без категории в этом году увеличится с 6303 грн до 6871 грн в месяц, учителя I категории — с 8301 грн до 9050 грн в месяц, учителя высшей категории — с 8849 грн до 9648 грн в месяц.
С 2020 года по новому закону зарплаты украинских педагогов должны составить около 11 тысяч гривен. Кроме этого, украинский учитель может получать надбавку в 20% за добровольную сертификацию. Для учителей сел в законе прописано бесплатное жилье и проезд.
В процентном отношении рост зарплат выглядит следующим образом: в 2017 году учительские зарплаты выросли на 50%, в 2018 году — на 25%, в 2019 году — на 9%.
Но, телеканалы олигархов вам не расскажут насколько отличаются зарплаты педагогов России (которая торгует нефтью) от украинских учителей (во время войны) с меньшими ценами на все у нас. Ведь это же белое пятно на образ "кровавого режиму" П. Порошенко.
Tags: РФ, Україна, зарплаты, педагоги, рабсияне, сравнение, статистика, українці, учителя
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments