Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

Шо так? Пиндосы уже не загнивают? Банк Роснефти клянчит валюту на Западе второй раз за месяц

Московскому кредитному банку, крупным клиентом которого в 2017 году стала «Роснефть», снова "неожиданно" понадобилась валюта.

1

Спустя месяц после размещения еврооблигаций на 500 млн евро банк, входящий в топ-10 по активам на РФ, готовится занять в долларах США.

Встречи с потенциальными инвесторами МКБ начнет уже завтра (14 марта, ибо припекает), сообщил РИА Новости источник в банковских кругах. Организаторами выпуска станут Citigroup, Commerzbank, Societe Generale, ING и Sova Capital, которые будут искать клиентов на покупку в США, Германии, Франции, Нидерландах и Великобритании.

Вероятно, МКБ привлекает валюту из-за растущего спроса клиентов, сказал Bloomberg аналитик Moody’s Investors Service Петр Паклин.

«В таких кредитах могут быть заинтересованы нефтегазовые компании, нефтетрейдеры и другие экспортеры», - говорит Палкин.

 По данным Bloomberg, «Роснефть» перевела в МКБ сделки обратного репо на 200 млрд рублей в июле 2017 года.

В рамках этих операций компания привлекала валюту, используя в качестве обеспечения собственные рублевые облигации после того, как США и Евросоюз в 2014 году ограничили ее в долгосрочных заимствованиях на международных рынках.

Госбанки не могли помочь в этом, так как сами оказались под ограничениями, и операции проводил ФК «Открытие», который, в свою очередь, получал доллары из золотовалютных резервов ЦБ (в рамках операций валютного репо).

Летом 2015 года объем таких сделок достигал 35 млрд долларов, а спустя два года ЦБ был вынужден национализировать «Открытие» с дырой с триллион рублей. За месяц до этого, как это решение было объявлено, «Роснефть» перевела обратные репо в МКБ.

ХОЛОДНЫЙ ФЕВРАЛЬ

Спрос на февральский выпуск еврооблигаций банка «не был чрезвычайно высоким», пишут аналитики Cбербанк CIB Александр Сычев и Екатерина Сидорова: МКБ занял 500 млн евро под 5,15% годовых, а из 800 млн долларов спроса 100 млн пришло от банков-организаторов.

Вероятно, МКБ действительно была нужна валюта. «Для банка приоритетом при размещении мог быть выпуск бумаг в большом объеме, а не снижение стоимости заимствований», - пишут Сычев и Сидорова.

«Одним из объяснений может быть то, что еврооблигации в евро не соответствуют мандатам инвесторов, специализирующихся на инвестициях в развивающиеся рынки, а также что у банка в обращении находится более 2 млрд долларов старших и субординированных облигаций, что дает инвесторам возможность сформировать крупную позицию в его бумагах», - отмечают эксперты, передает Финанс.
Tags: Роснефть, банки, валюта, долги, доллары, рабсияне
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment