Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

А кто-то из медиахвойд сообщал о вручении Порошенко награды "Международный государственный деятель"?

Вопрос риторический. Это для понимания зрадофильской (как говорит баба Йуля, подцензурной от "кровавого режима") журналистики в Украине. Вместо "наших" СМИ приведу комментарий своей канадской читательницы:

galynash:
Порошенко получил награду "Международный государственный деятель" - Украина ГОРДИТСЯ❗️❗️❗️
Помните, в конце февраля прошла новость о награждении Порошенко наградой от World Affairs Council of Philadelphia “Международный государственный деятель”? Да, для украинцев это прошло практически незаметно, поскольку было лишь упомянуто вскользь (спасибо, якобы независимые масс-медиа, ага). В сети тоже мельком - потому что, понятно, такие новости ольгинские боты не раскручивают. Но мне вот стало интересно и написала я в World Affairs Council of Philadelphia емейл - а расскажите, мол, что за награда, кому выдавали, и вообще.
Американцы - народ дружелюбный, запрос рассмотрели, ответ написали. Делюсь - ибо мне, в отличии от...... позитив об Украине писать не жалко.

Для начала посмотрим, что такое сама эта организация - World Affairs Council of Philadelphia.
Фактически это часть большой организации, т.н. World Affairs Councils of America (объединение Советов Америки по международным делам), самой большой в США общественной организации по вопросам внешней политики, основанной более 100 лет назад. Только в отличие от Советов рабочих и крестьян, в совете по международным делам входят специалисты и светила политологии и других общественных наук. Совет умных - если кто действительно разбирается в международной политике - так это они. Совет Филадельфии - особый, потому что именно там юридически и возникли Соединенные Штаты Америки. Т.е. фактически это люди, ученые и общественные деятели, которые, вероятно, лучше всех в мире понимают все аспекты возникновения и развития государств, их сильные и слабые стороны, и могут достаточно хорошо оценить отдельных государственных деятелей. Следовательно - и роль государственных деятелей в политической истории.
Сама награда International Statesman Award - “Выдающийся государственный деятель” Совета по международным делам Филадельфии является самой высокой наградой, по их собственным словам, и присуждается, перевод цитаты “выдающимся международным деятелям и мировым лидерам, чья работа продвигала цели мира и свободы и кто оказал ЗНАЧИТЕЛЬНОЕ ПОЛОЖИТЕЛЬНОЕ ВЛИЯНИЕ на мировые политические дела”. По сути, это указание на масштаб той деятельности, которую оценивают.
Награда эта не выдается направо и налево. Первая из них была выдана филадельфийским Советом по международным делам, еще в 1973 году и с тех пор выдавалась 12 раз. Среди получивших были, например:
Анвар Садат, президент Египта - в 1983
Маргарет Тэтчер, премьер-министр Великобритании - в 1993
Михаил Горбачев, президент СССР - в 1993
Ицхак Рабин, премьер-министр Израиля - в 1997 (посмертно)
Тони Блэр, премьер-министр Великобритании - в 2012
Можно по разному относится к каждому из получивших эту награду, но масштаб их влияния на мировую политику очевиден. Поэтому - для президента Украины Порошенко находится в такой компании совсем не зазорно. Как и украинцам - знать, как оценивают деятельность их президента за рубежом, не только в текущем политическом контексте, но и в контексте историческом. Потому что достойное место в учебниках истории, как украинских, так и мировых, для Порошенко, безусловно, найдется.
Интересна и формулировка при награждении (капслок мой, на скриншоте выделено маркером):
=====

Tags: Порошенко, награды, оценка, политики, правители
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments