Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

США ввели санкции против российского банка, запустившего пирамиду ГКО, за поддержку Мадуро

Офис контроля за иностранными активами Министерства финансов США ввел санкции против российско-венесуэльского банка "Еврофинанс Моснарбанк". Об этом сообщается на сайте американского Минфина.

США ввели санкции против российско-венесуэльского банка

Как уточняется в сообщении, банковское учреждение "Еврофинанс Моснарбанк" внесено в Список особых категорий и запрещенных лиц (так называемый SDN List) Министерства финансов США.

Американская администрация ранее неоднократно предупреждала о введении санкций против стран, организаций и компаний, которые содействуют незаконным операциям в пользу режима Николаса Мадуро и ведут к хищению богатств народа Венесуэлы.

"Еврофинанс Моснарбанк" - российско-венесуэльское совместное финансовое учреждение, которое реализует свои проекты с 2009 года и имеет соответствующую регистрацию в обеих странах.

Один из старейших банков на России, созданный в 1923 году для обслуживания внешних финансовых потоков СССР, в 1993-м ставший одним из первых участников рынка ГКО, через который в бумаги инвестировали нерезиденты, а в 2011 году получивший статус российско-венесуэльского банка развития, «продолжает поддерживать существенные отношения с незаконным режимом» Николаса Мадуро вопреки введенным 29 января санкциям, говорится в заявлении Офиса по контролю за иностранными активами (OFAC) американского Минфина.

Активы «Еврофинанса» за 2018 год выросли в 1,5 раза. Он стал главным банком, через который финансировалась эмиссия неудавшейся венесуэльской криптовалюты - «эль петро»: ее покупателям предлагалось перечислить деньги на счета правительства Венесуэлы именно в «Еврофинанс», отмечает OFAC, передает Финанс.

По данным Bloomberg, как минимум с октября банк также использовался правительством Мадуро для перевода наличных платежей своим поставщикам. Как сообщали источники агентства, чиновники в Каракасе призывали местные банки и компании проводить международные транзакции через «Еврофинанс».

Венесуэльский ЦБ рекомендовал местным банкам открыть счета в «Еврофинансе», чтобы участвовать в валютных аукционах, на которых боливары обменивались на доллары, евро и юани.

Кроме того, в банке рекомендовали встать на обслуживание подрядчикам государственного нефтяного гиганта Petroleos de Venezuela SA, поскольку «Еврофинанс» продолжал проводить платежи компании за рубежом.

С 11 марта банк, ключевыми акционерами которого являются Газпромбанк, ВТБ, а также Национальный фонд развития Венесуэлы (Fondo De Desarrollo Nacional Fonden SA), купивший долю еще при Уго Чавесе в 2011 году, становится фигурантом SDN-list: все его активы в США заморожены, американским юрлицам, в том числе банкам-корреспондентам, запрещено продолжать отношения.

«Этот шаг демонстрирует, что США будут принимать меры против зарубежных финансовых институтов, которые держат на плаву незаконный режим Мадуро и вносят вклад в экономический коллапс и гуманитарный кризис, поразивший народ Венесуэлы», - заявил глава Минфина США Стивен Мнучин.
Tags: Венесуэла, Мадуро, США, банки, рабсияне, санкции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments