Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

Представители оккупированных крымских музеев в суд Амстердама не явились

Представители крымских музеев не приехали в Амстердам на суд, который рассматривает апелляцию по делу о возвращении в Украину коллекции скифского золота.

Суд Амстердама огласит решение по

Об этом сказала первый заместитель министра информационной политики Украины Эмине Джапарова, сообщает Укринформ.

"Действительно, нет ни одного представителя крымских музеев, которые в прошлый раз были и даже заявляли громко, что они являются гражданами Украины, что они ходили на референдум и голосовали против, и тогда весь сентимент, вся эмоция и весь нерв того процесса строился вокруг того, что да, действительно, есть крымские музеи как часть этого дела, есть государство Украина, есть музей Аларда Пирсона - три стороны этого дела, и крымские музеи не виновны в том, что произошла оккупация, но учитывая, что артефакты были найдены в Крыму и принадлежат народу Крыма и потому, что крымские музеи ни в чем не виноваты, они должны быть возвращены. На этот раз этих представителей не было, но позиция их защиты практически не изменилась", - рассказала Джапарова.



Как известно, суд Амстердама 11 марта начал рассмотрение апелляции по делу о возврате в Украину коллекции скифского золота, которое было отправлено из крымских музеев на выставку в Нидерландах еще до оккупации полуострова Россией.

Окружной суд Амстердама 14 декабря 2016 года принял решение о том, что экспонаты крымских музеев должны быть возвращены в Украину.

Решение было принято на основе конвенции ЮНЕСКО, в соответствии с которой художественные ценности должны быть возвращены суверенному государству, предоставившему их для временной экспозиции.

28 марта 2017 года Апелляционный суд Амстердама получил от представителей крымских музеев апелляцию на это решение суда.

Скифское золото, пока длится судебная волокита, хранится в музее Алларда Пирсона в Амстердаме.

Апелляционный суд Амстердама огласит решение по апелляции по делу о возвращении в Украину коллекции скифского золота, которое было отправлено из крымских музеев на выставку в Нидерландах еще до оккупации полуострова Россией, 11 июня 2019 года.

Об этом сообщила первый заместитель министра информационной политики Украины Эмине Джапарова на странице в Facebook.

В то же время, заместитель министра юстиции по вопросам европейской интеграции Сергей Петухов на странице в Facebook добавил, что "Апелляционный суд Амстердама определил 11 июня как ориентировочную дату вынесения решения по делу о скифском золоте".
Tags: Амстердам, Джапарова, Крым, Скифия, апелляция, возвращение, золото, оккупация, спадщина, суды, экспонаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment