Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

В Латвии открыли штаб интернациональной дивизии НАТО «Север»

П’ять копійок: В былые времена о таком и говорить никто не мог бы из-за истерик Москвы. Сейчас же, перейдя "красную черту" в Украине, Путин сам способствует сжатию кольца НАТО вокруг границ агонизирующего Мордора.

В латвийском Адажи открыли штаб интернациональной дивизии НАТО «Север»

Штаб международной дивизии НАТО «Север», состоящей из латвийских, эстонских и датских военнослужащих, был открыт в пятницу на латвийской военной базе в Адажи. Об этом сообщает портал национального латвийского телерадиовещания LSM.

«Здесь (в дивизионном многонациональном штабе «Север», - ред.) будет происходить все планирование обороны нашего региона, если кто-то захочет покуситься на нас. Если солдат получает команду, то должен быть командир, который эту команду отдает, который знает, где он находится, и что он будет делать», — сказал министр обороны Латвии Артис Пабрикс.

Также на открытии штаба присутствовали министры обороны Дании и Эстонии Клаус Йорт Фредериксен и Юри Луйк. При полном развертывании в штабе будут нести службу более 100 офицеров и солдат.

Командование штаба на первом этапе доверили датскому генерал-майору Флемингу Матиасену.

«Мы рассматривали разные варианты расположения штаба. Все три страны договорились, что Адажи — лучшее место. Оно расположено в центре Балтийского региона, что позволяет быстро добраться в любую его точку. Местоположение внутри большой военной базы — это тоже большой плюс. Но, конечно, чтобы обеспечить всю необходимую инфраструктуру и людей, нужно время. Это процесс», — уточнил Матиасен.

Новый дивизионный штаб полностью отвечает операционному анализу НАТО и станет частью общей цепочки командования, он будет отвечать за оборону в Балтийском регионе. Герб новой военной единицы и её девиз «Быстрый и Острый» — такие же, как у датской сухопутной дивизии. Предполагается, что именно последняя и сформирует костяк «Севера». А в распоряжении датчан, согласно открытым источникам, есть батальоны механизированной пехоты, разведки и тяжелой бронетехники.

Напомним: в середине февраля министры обороны Эстонии, Латвии и Дании подписали в Брюсселе соглашение о взаимопонимании по вопросу формирования Штаба Северной дивизии НАТО, служащее основой для работы нового международного штаба. Государствами-учредителями Северной дивизии стали Эстония, Латвия и Дания. Отделения штаба дивизии в мирное время разместятся, в основном, в Адажи (Латвия) и в Каруп (Дания).

Кроме государств-учредителей, к деятельности Северной дивизии будут привлекаться также вооруженные подразделения других союзников, и, прежде всего, стран, обеспечивающих военное присутствие союзнических подразделений в Балтийском регионе. После того, как штаб приступит к работе, ожидается подключение к его работе других региональных партнеров.

Штаб должен достичь первичной оперативной готовности в первом полугодии 2019 года, полная готовность - в течение нескольких лет.
Tags: Латвия, НАТО, военные базы, натовцы, оборона, союзники, страны Балтии, штабы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments