Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Как друзья Путина коррумпируют Европу: пацаки на Балканах

Россия бесцеремонно вмешивается во внутренние дела других государств

Россия бесцеремонно вмешивается во внутренние дела других государств
Фото: GettyImages

Россия коррумпирует чиновников и бизнесменов по всему миру с целью распространения своих так называемых "национальных" интересов. Нередко такие действия осуществляются и ради собственного обогащения. "Апостроф" узнал подробности вопиющей афере в бедной балканской стране Босния и Герцеговина.

Россия беззастенчиво вмешивается во внутренние дела других государств, и география для Кремля не играет особой роли. Агрессия против Украины является, безусловно, наиболее вопиющим примером такого вмешательства, но - далеко не единственным. При этом самым наглым, пожалуй, было вмешательство в президентские выборы в США 2016 года.

Что уж говорить о таких "мелочах", как попытка государственного переворота в маленькой Черногории (население чуть более 600 тысяч человек) в октябре 2016 года под руководством ФСБ и ГРУ с целью не допустить вступления этой страны в НАТО или организация протестов в другой балканской стране - Македонии - также с целью затормозить ее продвижение в Альянс.

Мягкая сила коррупции

Но действия РФ, направленные на дестабилизацию в различных странах, не ограничиваются силовыми методами, и включают в себя также "мягкую" силу, в первую очередь, подкуп и коррупцию. Так, итальянские СМИ раскрыли заговор, участником которого был вице-премьер Италии Маттео Сальвини. Он в конце 2018 года вел переговоры с Кремлем о выделении его партии "Лига" трех миллионов евро на кампанию по выборам в Европейский парламент. Сальвини известен своим евроскептицизмом, лестными высказываниями в адрес Путина, призывами снять европейские санкции с России за агрессию против Украины и нападками на нашу страну. С чем связано такое тенденциозное поведение одного из наиболее одиозных политиков Европы было понятно и раньше, сейчас же сомнений не осталось вовсе.

Впрочем, здесь нет ничего принципиально нового - Кремль и раньше пытался посеять хаос среди европейских политиков, компрометируя одних и подкупая других. Как помнится, на президентских выборах 2017 года во Франции кандидат от "Республиканцев" Франсуа Фийон и лидер "Национального фронта" Марин Ле Пен даже не скрывали своих симпатий к России и "другу" Путину. Разумеется, не бесплатно.

Но российские политики и бизнесмены (что зачастую суть одно и то же) нередко занимаются коррупцией в других странах в личных интересах - как говорится, бизнес, ничего личного.

Благодатным полем для такой деятельности, в частности, являются Балканы, где, с одной стороны, россияне пока еще чувствуют себя достаточно вольготно, с другой, - наличествует склонная к коррумпированности ментальность.

БиГ Фарма

Одной из наиболее бедных стран региона является Босния и Герцеговина (БиГ), государственное устройство которой представляет собой сложный конгломерат мусульмано-хорватской федерации и Республики Сербской. Именно здесь разыгралась драма с элементами комедии, о которой стало известно журналистам.

В распоряжении "Апострофа" оказались материалы юридической фирмы, которая сопровождает масштабное расследование не менее масштабной аферы на фармацевтическом рынке БиГ.


Фото: pixabay.com

История вкратце такова. В 2012-2013 годах зарегистрированный в Люксембурге офшорный инвестиционный фонд Haden S.A. приобрел почти 30% акций крупнейшей фармацевтической компании Боснии и Герцеговины Bosnalijek.

Акции покупались на Сараевской фондовой бирже после того, как усилиями продавцов были устранены прочие потенциальные покупатели.

При этом выяснилось, что на самом деле Haden действовал в интересах российской компании "Империя-Фарма" из Санкт-Петербурга.

В конце 2014 года прокуратура Боснии и Герцеговины начала расследование по факту незаконного приобретения акций компании Bosnalijek. При этом расследование и все, что с ним связано, вызывает вопросы. Так, в 2015 году прокуратура выдала ордер на заморозку активов Haden, ЗАО "Империя-Фарма", и ключевых фигур, задействованных в махинациях с акциями компании Bosnalijek. Вместе с тем указанные активы так и не были заморожены.

Долг платежом красен

Но это далеко не все, что касается аферы с боснийской фармацевтической компанией. В октябре 2016 года финансовая компания KBC Euro Credit Limited, зарегистрированная на Мальте, стала собственником 19,25% акций Bosnalijek, которые ранее принадлежали правительству БиГ.

В 2018 году правоохранительные органы Боснии и Герцеговины начали расследование в отношении руководителей KBC по подозрению в участии в организованной преступной группе, которая незаконно покупала акции Bosnalijek.

"Империя-Фарма" обанкротилась в 2015 году, после того как Bosnalijek отгрузила ей медикаменты на более чем 38 миллионов евро. Дефолт российского фармацевтического дистрибьютера произошел из-за долга перед Bosnalijek на более чем 14 миллионов евро.


Фото: www.cin.ba

И здесь всплывает очередная компания - на этот раз Maksimus Holding из Словении, которой Bosnalijek продала упомянутый "долг". Та, в свою очередь, перепродала его российскому ЗАО "Международное агентство Некст - Концерт".

Следует отметить, что Maksimus Holding является компанией-"пустышкой", так как не имеет ни активов, ни банковских гарантий, ни даже сотрудников. Таким образом, целью всей операции было передать боснийские активы неким интересантам на России.

Нити ведут к Путину

Дальше - больше. "Международное агентство Некст - Концерт" принадлежит некой Татьяне Полукеевой, которая имеет непосредственное отношение к Александру Полукееву, бывшему вице-губернатору Санкт-Петербурга, в то время, когда город на Неве возглавляла нынешняя спикер Совета Федерации России Валентина Матвиенко. Известно, что Полукеев и Матвиенко дружат еще с 1970-х. Сама же Матвиенко является одним из наиболее лояльных Путину политиков.

По "случайному" стечению обстоятельств сын Валентины Матвиенко Сергей является совладельцем ряда фармацевтических активов, включая "Империя-Фарма". Бизнес-партнером Сергея Матвиенко является Омар Гурцкая. Именно он значится как основатель и генеральный директор ЗАО "Империя-Фарма".

В 2009 году Гурцкая стал акционером упомянутой люксембургской "офшорки" Haden.

Любопытно, что Омар Гурцкая – родственник российской певицы Зары (настоящее имя - Зарифа Мгоян), которая ранее была замужем за Сергеем Матвиенко (второй муж Зары Сергей Иванов также имеет отношение к фармацевтическому бизнесу и сейчас возглавляет управление фармации Департамента здравоохранения Москвы).

Вот такая история российской коррупции мирового масштаба. Насколько целью данной аферы стало установление политического влияния на Боснию и Герцеговину, которая, как и другие, уже упомянутые балканские страны подала заявку на вступление в НАТО (а также в ЕС), сказать сейчас сложно. Возможно, подобного влияния здесь и нет. А присутствуют "нормальные" откат и распил.
Tags: Балкани, Босния и Герцеговина, аферы, вмешательство в выборы, вмешательство во внутренние дела, дестабилизация, коррупция, кремлевская система, кроты Лубянки, орда кацапська, оффшоры, подкуп, прокремлевские партии, рука Москвы, фармацевтика, чекизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments