Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

Крупный госбанк РФ столкнулся с нехваткой рублей

На российском денежном рынке в марте возник нетипичный для начала месяца дефицит рублей.



Один из крупных банков столкнулся с дефицитом рублевой ликвидности и был вынужден обратиться за деньгами в ЦБ.

5 марта, во вторник, центробанк залил в банковскую систему 38,9 млрд рублей через операции валютный своп, предоставив кому-то из участников рублевый кредит под залог иностранной валюты.

6 марта объем вливания подскочил втрое: от ЦБ поступило 110,8 млрд рублей через своп, 15,9 млрд рублей через операции репо по фиксированной ставке и 2,4 млрд рублей в виде срочных однодневных кредитов.

Удивительно то, что по какой-то причине испытывающий потребность в рублях банк решил не выходить на межбанковский рынок, где деньги можно занять значительно дешевле — под 7,73% годовых на один день (ставка RUОNIA) против 8,75% по кредитам ЦБ.

Скорее всего, это один участник, крупный банк, говорит аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай.

Судя по поведению, рассуждает он, это банк, который держит значительный объем средств федерального бюджета — именно этим может объясняться его нежелание привлекать рубли на межбанке.

Дело в том, что ставка по депозитам Минфина привязана к RUONIА; выйдя на рынок с крупными займами, банк мог бы взвинтить ее значение, что сделало бы для него госденьги дороже.

«Поэтому временная потребность в рублях покрывается за счет дорогих средств ЦБ РФ, а не на междилерском рынке», — делает вывод Порывай.

По данным Fitch, крупнейшими держателями депозитов Минфина являются госбанки: это ВТБ (2,5 трлн рублей), Газпромбанк (900 млрд рублей) и Россельхозбанк (600 млрд рублей).

Не исключено, говорит Порывай, что нехватка рублей — результат крупной покупки валюты на рынке в конце декабря, из-за которой курс доллара подскочил с 66 рублей почти до 70.

«Банк мог осуществить эту покупку за счет снижения ОВП от погашения/конвертации валютных кредитов для пополнения валютной ликвидности (под предстоящие в этом году оттоки). Это оказало негативный эффект на его рублевую ликвидность, который проявился сейчас (после уплаты налогов)», — объясняет Порывай.

По-видимому, пока этот участник не удовлетворит свою потребность в рублевой ликвидности, рублевые ставки по валютным свопам будут оставаться повышенными, говорит он, передает Финанс.
Tags: ЦентроБанк, Эрефия, банки, дефицит, рубли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments