Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

На России засекретили доклад о "вынужденной коррупции"

Министерство юстиции России отказалось раскрыть доклад для правительства, по которому коррупционные правонарушения будут оправдывать «обстоятельствами непреодолимой силы».



Об этом сообщает Центр антикоррупционной политики (ЦАП) партии «Яблоко», запросивший материал у Минюста РФ.

«Предоставить текст доклада не представляется возможным, поскольку данный документ относится к служебной переписке с правительством РФ, материалы которой не предоставляются», — цитирует ЦАП ответ ведомства на запрос о документе.

Как стало известно, Министерство юстиции РФ подготовило доклад премьер-министру Медведеву о «вынужденной» коррупции - в документе, как предполагается, описываются «обстоятельства непреодолимой силы», при которых предлагается не наказывать российских чиновников по антикоррупционному законодательству. Теперь стало известно, что доступ к докладу для общественности закрыли.

Ранее Министерство юстиции РФ озвучило инициативу о введении поправок, позволяющих не считать правонарушением случаи коррупции, которые произошли из-за «обстоятельств непреодолимой силы». Но прописанных в законопроекте конкретных форс-мажорных ситуаций пока никто не видел.

В ЦАП уверены, что подобная инициатива лишь усугубит ситуацию с коррупцией на России. «Когда чиновники проверяют на коррупцию сами себя, результат предсказуем. Сейчас многие правонарушения разбирают комиссии внутри госорганов. Такая система работает на круговую поруку, а не на снижение уровня коррупции. Если дать им дополнительный инструмент ухода от наказания, результат будет еще более плачевный», — отмечают в организации.

Там подчеркнули, что в случае с коррупционными преступлениями придерживаются принципа нулевой толерантности. Антикоррупционеры намерены обжаловать отказ Минюста предоставить доклад. В ЦАП подчеркивают, что в федеральных законах нет «служебной переписки» как основания для отказа на запрос информации.


Tags: Минюст, РФ, доклады, законодательство, коррупция, кремлевская система, секретные документы, чиновники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments