Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

Изъятый у контрабандистов "меч викинга" передали в Софию Киевскую


В Национальном заповеднике "София Киевская" состоялась торжественная церемония передачи уникального артефакта – меча каролингского типа конца Х века коммунального учреждения Львовского областного совета "Историко-краеведческий музей".

Как рассказал Укринформу директор КУ Львовского областного совета "Историко-краеведческий музей" Игорь Тимец, меч изъяли у контрабандистов во время совместной операции украинских и эстонских правоохранителей.

"Это уникальный меч каролингского типа конца Х века. В Украине, к сожалению, нет таких мечей – он уникален сам по себе, имеет уникальный орнамент и однозначно принадлежал знати. Этот артефакт является чрезвычайно ценным, так как украшен крестами, что является крайне редким для мечей. Меч спасли, ведь он был уже вывезен из государства, и благодаря Министерству культуры, таможенникам, Службе безопасности был возвращен в Украину и реставрирован. Его восстановление длилось два года под руководством художника-реставратора произведений из металла Виктора Голуба", – отметил Тимец.

Артефакт нашли на Львовщине и нелегально вывезли за пределы Украины. Эстонские таможенники задержали меч на пересечении границы с Россией. Артефакт имеет условное название "Меч викинга".

В торжественной церемонии приняли участие первый вице-премьер-министр Украины – министр экономического развития и торговли Украины Степан Кубив и министр культуры Украины Евгений Нищук.

"Меч викинга" передали в Софию Киевскую / Фото Даниила Шамкина

Так, Кубив подчеркнул, что в Украине должен быть усилен контроль за культурным наследием.

"Это задача для нас как для правительства – разработать законодательную базу, которая должна быть принята Верховной Радой и Кабинетом министров. Много ценных вещей чиз-за черных дельцов и их желания заработать могут покинуть Украину. Только в прошлом году доход по борьбе с контрабандой позволил наполнить бюджет на 53 млрд грн. Это говорит о том, что такая совместная работа всех служб должна усиливаться и углубляться", – сказал Кубив.

Также он анонсировал, что вскоре общественное объединение "Мемориал" представит летопись о 1180 лет украинской государственности.

Министр Нищук в свою очередь добавил, что на сегодня "меч викинга" является уже третьим подобным артефактом, которые дополняют культурно-историческое наследие Украины.

"Есть меч скифов, меч, найденный на Хортице, и вот из западной части в 2016 году тоже по странному стечению обстоятельств, пограничники останавливают контрабанду и находят меч каролингского типа конца Х века. Вообще, это княжеский меч, хоть его и называют "мечом викинга". Эти три меча символизируют твердость и мощь в борьбе за нашу независимость", – сказал министр культуры.
Tags: Софія Київська, артефакты, контрабанда, культура, музеи, экспонаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments