Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Долги россиян по ипотеке достигли 6,5 триллионов

На России по данным на 1 февраля 2019 года долги населения по ипотеке достигли 6,5 трлн рублей. Это на 23,8% больше, чем в 2018 году, сообщается на сайте регулятора.



В январе объем выдачи ипотечных кредитов вырос на 12,7% по сравнению с январем 2018 года. За месяц было выдано 78,2 тыс. ипотечных жилищных кредитов на 167 млрд руб. Процентная ставка по ипотеке в рублях в российских банках с начала 2019 года выросла и составила в среднем 9,87%.

Общий же объем задолженности россиян перед банками достиг 14,86 трлн рублей, что почти равняется объемам федерального бюджета за 2017 год. Как свидетельствуют данные Общероссийского народного фронта, с которыми ознакомились «Известия», по сравнению с 2017 годом средняя долговая нагрузка (соотношение кредитной задолженности к среднегодовому доходу) российских семей увеличилась с 22 до 27%.

Больше всего займов взяли жители Калмыкии — уровень закредитованности в республике составил 59%. Следом идут Тыва (56%), Чувашия (44%), Иркутская область (42%) и Ханты-Мансийский АО (41%). Лидерами по количеству кредитов являются также Тюменская (38%) и Новосибирская области (38%), Якутия (37%), Ленинградская область (37%) и Коми (36%).

Больше всего просрочек было зафиксировано в Ингушетии (16% от общей суммы), Карачаево-Черкесии (10%), Бурятии (8%), Северной Осетии (8%) и в Адыгее (8%). Проблемы со своевременными выплатами также имелись в Астраханской области (7%), Ставропольском и Забайкальском краях (по 7%), в Кабардино-Балкарии (7%) и в Дагестане (6%).

По мнению экспертов, кредитная задолженность россиян продолжит расти, в первую очередь за счет ипотеки, привлекающей клиентов низкими ставками. Однако определяющим фактором станет непредсказуемая экономическая обстановка на РФ, пишет Newsru.com.
Tags: РФ, долги, ипотека, кредиты, рабсияне
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments