Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Суд в Гааге признал, что РФ незаконно захватила активы Нафтогаза на Крыме. Осталось подсчитать ущерб

Третейский суд в Гааге определил, что Россия нарушила соглашение о защите инвестиций, экспроприировав активы НАК "Нафтогаз Украины" на Крыме. Об этом сообщает пресс-служба Нафтогаза.



"Постоянная палата третейского суда в Гааге признала, что Россия нарушила соглашение о защите инвестиций, экспроприировав активы НАК "Нафтогаз Украины" и ее дочерних предприятий на Крыме", - говорится в сообщении.

Отмечается, что международный трибунал вынес решение в пользу Нафтогаза и постановил, что Российская Федерация, в соответствии с двусторонним соглашением о взаимной защите инвестиций между Украиной и Россией, является ответственной за незаконный захват активов Нафтогаза на Крыме.

"Это очень важная победа, которая позволит привлечь агрессора к ответственности из-за украденных активов. Стоимость захвата Крыма для России будет постоянно расти благодаря действиям международного сообщества и Украины. Решение трибунала - важный шаг в этом направлении", - отметил глава правления Нафтогаза Андрей Коболев.

По его словам, Нафтогаз владел энергетическими активами на Крыме и был одной из основных мишеней Российской Федерации, когда та конфисковала украинские активы после незаконного вторжения и оккупации полуострова в 2014 году.

Арбитражный суд пришел к заключению, что действия Российской Федерации против Нафтогаза были незаконными и нарушили двустороннее соглашение между Украиной и Россией о взаимной защите инвестиций, согласно которому Россия должна уважать и защищать украинские активы, включительно с теми, которые находятся на Крыме.

Данным решением суд не определил суммы ущерба Нафтогаза. Размер ущерба будет установлен на следующем этапе процесса. Эксперты Нафтогаза оценивают стоимость экспроприированных на Крыме активов минимум в 5 млрд долл. США.

Как сообщалось, Нафтогаз инициировал арбитражное производство против Российской Федерации в октябре 2016 года в соответствии с Соглашением между Кабинетом министров Украины и правительством Российской Федерации "О содействии и взаимной защите инвестиций", более известным как украинско-российское инвестиционное соглашение. Постоянный третейский суд в Гааге провел слушания относительно юрисдикции в мае 2018 года.

Арбитражное производство против Российской Федерации совместно с материнской компанией инициировали шесть предприятий Группы Нафтогаз: ГАО "Черноморнефтегаз", АО "Укртрансгаз", ООО "Ликво", АО "Укргазвидобування", АО "Укртранснафта" и ГК "Газ Украины".
Tags: Гаага, Крым, Нафтогаз, активы, иски, оккупация, победы над россиянами, русские оккупанты, суды, трибунал, ущерб от русской оккупации
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments