Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

Уже 400 парафий МП решили перейти в Единую церковь. МП финансово мотивируют не переходить в ПЦУ

Почти 400 парафий МП сейчас решили перейти к Православной церкви Украины.

Епифаний не исключает изменений в церковном календаре

Об этом сообщил предстоятель ПЦУ митрополит Киевский и всея Украины Епифаний в интервью BBC News Украина.

“Насколько мне известно, сейчас уже есть около 400 приходов, которые не просто выразили желание, а провели общее учредительное собрание, на котором большинством голосов было принято решение о переходе к ПЦУ. Мы слышим, что каждый день в той или иной области принимаются решения (о переходах). Сейчас мы упорядочим это все до конца юридически, потому что, к сожалению, до этого времени в украинском законодательстве не было таких хороших прецедентов единения”, - сказал митрополит Епифаний.

На замечание, что 400 громад - это лишь чуть больше 3% от 12 тысяч приходов экс-УПЦ МП, Владыка выразил убеждение, что не следует педалировать процесс перехода.

“Этот процесс постепенный, и я стою на позициях, что мы не должны мерить временем и количеством. Этот процесс должен быть постепенным, мирным, добровольным. Основа - не количество, а чтобы не было противостояний, не было войны. Мы не имеем права сейчас разжигать в Украине другой, религиозный фронт. Нам достаточно войны на востоке. Если мы еще откроем внутри страны религиозный фронт, то это может закончиться очень печально для украинского государства... Не нужно обращать внимания на цифры и ставить хронологические рамки”, - отметил предстоятель ПЦУ.

Что касается перехода епископов МП, из которых перешли только двое (к ПЦУ со дня ее создания перешли двое иерархов УПЦ МП - митрополит Винницкий и Барский Симеон (Шостацкий) и митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр (Драбинко), митрополит отметил, что “это была та основа, евангельская закваска, меньшинство, которое со временем породит большинство”.

“Со временем они станут хорошим примером для других. Мы ведем переговоры с другими архиереями, которые в определенной степени колеблются. Они изучают принципы перехода, вопрос, как сохранить имущество. Это не все так просто. У владыки Симеона есть определенные проблемы в этом направлении”, - сказал Епифаний.

В то же время он добавил, что сейчас ПЦУ находится на завершающем этапе регистрации епархиальных учреждений и приходов, и когда все будет упорядочено юридически, то со временем несколько архиереев присоединятся к единой православной церкви, “когда они будут уверены, что все будет сохранено: и имущество, и приходы, которые поддерживают их”.

Из УПЦ МП в ПЦУ переходят больше приходы, чем священники, и отчасти это происходит потому, что этих священников финансово мотивируют оставаться в подчиненности РПЦ.

“Я бы сказал, что 60% общин переходит со священниками, а другие общины определяются, переходят ли в единую церковь, а священник, к сожалению, принимает решение оставаться в РПЦ. Я считаю, им трудно преодолеть некий моральный барьер. Если они проповедовали до этого времени, что эта структура (УПЦ КП) является неканонической, неблагодатной, - то есть все то, что пропагандировала до этого времени Москва, - то определенным священнослужителям очень сложно переступить эту черту”, - сказал Епифаний.

А сейчас, по его словам, “в их мозги снова вкладывают, что после выборов придет пророссийский кандидат, и все вернется назад”.

“И сейчас есть реальные доказательства того, что они даже финансово поддерживают таких священнослужителей: если он не переходит вместе с общиной, то он получает полное финансовое обеспечение... Я думаю, это правдивая информация, - что они мотивируют таким образом священнослужителей не переходить в ПЦУ вместе с общиной”, - отметил предстоятель ПЦУ.
Tags: Єдина Помісна Православна Церква, ПЦУ, Предстотель ПЦУ Епіфаній, громади, московские попы, парафии, перехід з мп в ПЦУ, священники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments