Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Минтруд РФ официально: более 115 тысяч россиян лишатся работы в ближайшее время

Автомобилестроители, банковские работники и сотрудники транспортных компаний этой весной останутся без работы, предупреждает Минтруд России. По оценкам ведомства, под сокращения могут попасть 115,7 тысяч россиян. Согласно мониторингу министерства на 6 февраля, большинство сокращений может произойти в Москве (18,7 тысяч), Санкт-Петербурге (5 тысяч), Свердловской области (4,5 тысячи), Пермском крае (4,4 тысячи) и Кемеровской области (3,7 тысячи).



Выше всего риск увольнения в сфере автомобилестроения, пишут «Известия». Работу в этой отрасли могут потерять 25,8 тысяч россиян. За ними следуют занятые в транспортных компаниях (23,4 тысячи россиян) и сотрудники финансовой и банковской отраслей (15,4 тысячи). В конце прошлого года тройка лидеров была другой: вероятнее всего, можно было потерять работу в банках, затем — на транспорте и производстве электрооборудования.

В последнем мониторинге Минтруда РФ также указано, что вероятность потерять работу высока в сферах производства электрооборудования (под сокращения могут попасть 14,8 тысячи россиян), производства машин и оборудования (11,1 тысячи), добычи энергетических ископаемых (7,4 тысячи), производства стройматериалов (6,4 тысячи).

Чиновники Минтруда составляют мониторинг на основе информации работодателей, которую те представляют в службы занятости. Предприятия обязаны уведомлять власти за два месяца до предполагаемого сокращения, при этом руководство может и изменить планы. Данные для последнего мониторинга представили 14,6 тысячи организаций, где работают 5,6 млн сотрудников.

Возможные увольнения в указанных Минтрудом сферах могут быть связаны с приостановкой производства из-за перенасыщения рынка, проблемами компаний-перевозчиков и продолжающейся «чисткой» банковского сектора. Например, рынок авто перенасыщен, а спросом пользуются лишь достаточно дорогие машины — стоимостью от 1,5 млн рублей и более, отмечает профессор Московского гуманитарного университета Алексей Скопин.

Аналогичная ситуация складывается и в сфере производства электрооборудования — большинство россиян не готовы приобретать бытовую технику, а склады с ней наполнены прошлогодней продукцией, поэтому сборку новой также собираются приостановить, говорит эксперт Скопин. В транспортной сфере под сокращения могут попасть в основном сотрудники частного общественного транспорта, чьи компании не выиграли тендеры на предоставление своих услуг в этом году, добавил он.

Ранее на этой неделе Минтруд РФ объявил о беспрецедентной победе над безработицей, пишет Финанс.
Tags: РФ, безработица, работа, сокращения, увольнения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments