Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Западные банки объявили бойкот валютным долгам России

Ряд западных банков начали отказываться от проведения торговых операций на рынке суверенных российских евробондов — долговых обязательств правительства РФ в иностранной валюте. Об этом Bloomberg cообщил Ян Ден — главный аналитик британской Ashmore Group Plc, одного из крупнейший зарубежных держателей российского госдолга с суммарными активами на 78 млрд долларов.



Все меньше банков выступают маркет-мейкерами по российским активам: они не хотят торговать суверенными бумагами из-за риска санкций. Из-за этого ликвидность рынка падает, и выйти из российского долга становится сложнее, жалуется Ден.

Инвесторы, желающие продать евробонды РФ, вынуждены работать с российскими госбанками в лице Сбербанка или ВТБ. «А если они в какой-то момент окажутся под санкциями, у вас будут большие проблемы», — говорит Ден.

По его словам, Ashmore сокращает вложения в суверенные бумаги России, поскольку не хочет поставить своих клиентов в ситуацию, когда они не смогут выйти из госбумаг.

«Мой анализ подсказывает, что мы увидим больше санкций, и конца им не будет, — говорит Ден. — Простым следствием этого станет то, что все меньше банков будут выступать маркет-мейкерами по российским активам… Это может привести к ситуации, когда вы не сможете продать свои российские бонды».

По данным ЦБ, на 1 января на руках у иностранцев находились суверенные евробонды РФ на 16,687 млрд долларов, или 45,6% от всех бумаг в обращении. За 9 месяцев, по данным ЦБ, нерезиденты сократили вложения на 228 млн долларов.

На деле продажи фондов на вторичном рынке были выше, указывают аналитики Сбербанк CIB: в ноябре Минфин разместил евробонды на 1 млрд евро, из которых около половины оказалось на руках у иностранцев.

Если исключить из расчетов этот новый выпуск, то только в четвертом квартале иностранные инвесторы сократили вложения в еврооблигации РФ на 310-360 млн долларов, подсчитали в Сбербанк CIB. С апреля, таким образом, с рынка ушло почти 600 млн долларов.

«Это снижение является следствием доминирующего влияния геополитического фактора на отношение иностранных инвесторов к российскому риску», — отмечает аналитик Cбербанк CIB Александр Голынский.

«На четвертый квартал пришелся инцидент в Керченском проливе, а также победа демократов на выборах в Палату представителей Конгресса США; эти события у многих вызвали опасения ужесточения санкционного давления на Россию», — констатирует Голынский.

Эти опасения оправдались: в феврале группа сенаторов внесла в конгресс усиленную версию законопроекта о санкциях, который не удалось принять в прошлом году. Он требует запретить американским инвесторам покупать новые выпуски российского госдолга — как в рублях, так и в любой другой валюте.

Впрочем, основной риск несет даже не сам проект, а то, что санкции с большой вероятностью будут ужесточаться и дальше, а под ограничения в конечном итоге попадет не только покупка госдолга, но и вторичный рынок, предупреждало в январе международное рейтинговое агентство Moody’s, передает Финанс.

Де-факто это означает санкции по венесуэльскому сценарию: в феврале Белый дом запретил любые операции с госдолгом страны и бумагами нефтяной компании PDVSA, усилив валютный кризис, разогнавший гиперинфляцию до 2 000 000%.
Tags: Запад, банки, валюта, долги, евробонды, облигации, раша гудбай, риски, русскиенахуй, санкции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments