Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

В центральной Украине нашли уникальный могильник с бронзовой посудой римского производства III-IV в.

В Винницкой области возле с. Побережное археологи обнаружили могильник и поселение черняховской культуры с посудой римского производства.


Об этом сообщает Институт археологии Национальной академии наук Украины.

"Весной в 2018 году по предварительным сообщениям местных жителей о находках вещей римского времени возле с. Побережное (Винницкая обл.) сотрудниками отдела археологии ранних славян, НИЦ "Спасательная археологическая служба" Института археологии НАН Украины и Национального музея истории Украины были проведены поисковые исследования с целью выяснения археологического контекста этих находок. В ходе обследований установлено, что вещи происходили с территории могильника и поселения черняховской культуры, которые расположены возле села. Наиболее интересными оказались захоронения с бронзовой посудой римского производства", - говорится в сообщении.

Ученые выяснили, что обнаруженное захоронение было совершено по обряду трупосожжения, остатки которого находились на глубине 0,35-0,6 м и занимали площадь примерно 0,8 ×1 м. В яме на дне стоял целый бронзовый котел. Под котлом размещалось плотное скопление кальцинированных костей, фрагментов лепной посуды и обломков изделий из бронзы. Рядом с основным скоплением обнаружены обломки костей, посуды и других вещей.

Почти весь уцелевший инвентарь был сложен в лепную одноручную кружку (пряжки, фибула, гребень, оковка, оплавленное стекло и т.д.). Кости в этом сосуде не обнаружены. Все предметы из захоронения имеют следы сильного действия огня, фрагментированные и деформированные.



В состав инвентаря входил бронзовый котел, который сохранился почти полностью за исключением скобки, две двухчастные пряжки и фибула бронзовая подвязной конструкции с фацетированным корпусом. А также, роговой многосложный трехслойный гребень, изделие из стекла (возможно кубок), игорный жетон из непрозрачного стекла, белого цвета. Также были обнаружены бронзовые оковки углов деревянной доски для игры, бронзовая игла и лепная посуда.

Комплекс с учетом особенностей котла, фибулы, пряжек, гребня датирован рубежом III-IV в., а наиболее вероятно началом IV в.

Уникальное захоронение с бронзовой римской посудиной на Подолье / Фото: iananu.org.ua

Уникальность этого комплекса заключается в том, что впервые более чем за 90 лет на территории Украины именно во время археологических раскопок исследованы погребения с бронзовым котлом типа Хеммоор. Первый такой комплекс в Украине был исследован около с. Рудки (Тернопольская обл.) в 1936 году.

Это трупоположение относится к рангу так называемых княжеских захоронений варваров Европы римского времени. Признаками таких захоронений являются вещи римского происхождения, изделия из драгоценных металлов, военные атрибуты и т.п. В Рудке - это бронзовые котел и миска, стеклянный кубок римского производства, серебряные шпоры и нож и т.п. Существует предположение, что получить «оригинальные» римские вещи варвары могли в качестве военных трофеев или во время службы в подразделениях римской армии. Захоронение, обнаруженное на Виннитчине, содержит почти все элементы представителя этого социального ранга.
Tags: Вінниччина, Черняхівська культура, артефакты, археология, могили, находки, раскопки, спадщина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments