Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Глава BP исключил рост цен на нефть в ближайшие 3 года

Цены на нефть в ближайшие два-три года не смогут подняться заметно выше текущих 65 долларов за баррель, заявил в понедельник на проходящей в Лондоне международной энергетической «Международной нефтяной неделе» (IP Week) глава ВР Роберт Дадли.



При этом в BP, по его словам, не исключают и падения цен до 50 долларов за бочку. Такой диапазон - от 50 до 65 - компания использует при внутреннем планировании, рассказал Дадли.

Подорожать нефти не позволит нефтяная промышленность США, которая в отличие от российской или саудовской не подвержена какому-либо государственному регулированию.

По итогам 2018 года США нарастили производство нефти на 2 млн баррелей в сутки, а в феврале 2019-го первыми в мире вышли на планку в 12 млн баррелей ежедневной добычи, одновременно доведя экспорт до 3,6 млн баррелей в день (4-е место в мире).

«Сланцевые добытчики реагируют только на цены», - констатировал Дадли: при барреле дороже 40 долларов они способны бурить новые скважины и наращивать добычу.

В долгосрочной перспективе нефтедобытчикам придется сталкиваться со все более жесткой конкуренции со стороны возобновляемой энергетики, считает Дадли.

Текущий долгосрочный прогноз BP подразумевает, что глобальный спрос на нефть достигнет пика в 2035, после чего начнет медленно снижаться, а к 2040-му составит 108 млн баррелей в день - всего на 8% выше, чем сейчас. Доля нефти в мировом энергобалансе снизится с 34% до 27%.

Если же будут выполняться все нормативы Парижского соглашения по климату (и к нему вновь присоединятся США), то за 21 год спрос на нефть рухнет на 20% - с нынешних 100 до 80 млн баррелей в день, прогнозирует BP, передает Финанс.
Tags: нефть, прогнозы, сланец, цены, эксперты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments