Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Не ржать! Иностранных спутниковых операторов обязали получать разрешение ФСБ и Минобороны РФ

Правительство РФ внесло изменения в правила использования спутниковых сетей связи, находящихся на территории иностранных государств. Как сообщает РБК, теперь иностранные спутниковые операторы для работы на России должны получать разрешения от ФСБ, ФСО и Минобороны.

Согласно постановлению от 21 февраля, весь трафик, исходящий от спутниковых устройств абонентов с России, в том числе иностранцев, находящихся на российской территории в роуминге, должен проходить через наземную станцию сопряжения связи - посредник между спутником и устройством абонента при приеме сигнала из космоса.

До сих пор это правило распространялось только на операторов мобильной связи, а теперь на любых. Главная цель внесенных изменений - распространить действие правил на операторов, предоставляющих услуги широкополосного доступа в интернет.

Путин азиопец

Изменения в правила использования спутниковых сетей разработало Минкомсвязи; осенью прошлого года проект поправок был опубликован на интернет-портале нормативных правовых актов. В обосновании говорилось об угрозе национальной безопасности, обусловленной "бесконтрольным использованием зарубежных спутниковых систем связи и доступа в сеть интернет на территории России".

Сейчас на России работают спутниковые операторы Inmarsat, Iridium, Globalstar и Thuraya. Новые правила создадут проблемы для тех спутниковых систем, которые будут запущены в будущем, - таких, как OneWeb и Starlink, отмечают эксперты.

Как ожидается, получение операторами связи согласованного ФСБ и ФСО заключения об отсутствии шпионской деятельности займет 12-15 месяцев; стоимость строительства станции сопряжения может составлять от нескольких миллионов до нескольких десятков миллионов долларов.

ФСБ выступает против развертывания на России системы OneWeb. "Гарантии, что система спутниковой связи не носит разведывательного характера и не сможет нанести ущерб интересам личности и общества Российской Федерации, носят в большей степени декларативный характер и не могут быть достоверно проверены российской стороной", - заявил в октябре прошлого года представитель спецслужбы Владимир Садовников, передают Грани.ру.
Tags: Мордор, ФСБ, железный занавес, закукливание, путинизм, связь, спутники, чекизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment