Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

Телеканалы ZIK, "Наш", "1+1", Еспресо поймали на нарушениях с социсследованиями о выборах

На четырех телеканалах - ZIK (владелец П. Дыминский), "Эспрессо", "Макси ТВ" ("Наш", Е. Мураев) и "1 + 1" (И. Коломойский) - Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания зафиксировал нарушение избирательного законодательства при обнародовании результатов социологических опросов.



Как сообщает пресс-служба Национального совета, об этом шла речь на заседании рабочей группы по надзору за соблюдением медиа избирательного законодательства при Нацсовете.

"На телеканале" ZIK "с 1 по 12 февраля выявлено 17 фактов таких случаев, на телеканале "Эспрессо" с 8 по 14 февраля - 10 фактов, на телеканале "Макси ТВ" с 1 по 12 февраля - 30 фактов, на телеканале "1+1" с 28 января по 4 февраля - 1 факт», - говорится в сообщении.

Как отмечается, Национальный совет направил лицензиатам письма, в которых просил объяснить позицию относительно выявленных признаков нарушений действующего законодательства и ждет их реакцию, продолжая мониторить эфиры вещателей.

Также на заседании были рассмотрены случаи несбалансированного освещения избирательной кампании и распространение заказных материалов. Так, на телеканале "112 Украина" серия передач программы "Важно" была посвящена только одному кандидату в президенты - Юрию Бойко. Эта программа не была обозначена как политическая реклама или предвыборная агитация, одновременно была направлена ​​на улучшение или создание положительного имиджа партии "Оппозиционная платформа - "За жизнь" и данного кандидата. В "Новостях" в период с 1 февраля по 8 февраля 2019 года транслировались сюжеты, посвященные освещению избирательного процесса в Украине. Их участником был только один кандидат, а именно - Юрий Бойко. Деятельность других кандидатов на пост Президента Украины за указанный период в передачах новостей не освещалась.

15 февраля в эфире телеканала "1 + 1" был зафиксирован повтор развлекательной передачи "Лига смеха. Летний кубок ", которую ведет кандидат в президенты Владимир Зеленский. В передаче был эпизод, в котором "Прозрачный гонщик" вынес пакет с надписью "Голосуй за Зеленского" и передал его Зеленскому. "Поскольку Владимир Зеленский является зарегистрированным кандидатом на пост Президента Украины, высказывания и использованные изображения содержат признаки предвыборной агитации", - отмечают в рабочей группе.

Распространение информации с признаками агитации было зафиксировано и в эфире телеканала "Макси ТВ", в частности в передаче "События дня", где гостем был кандидат в президенты Евгений Мураев. Передача вышла в повторе 6 раз.

Национальный совет обратится ко всем телеканалам за разъяснением, является ли обнародованная информация агитацией и оплачена ли ее трансляция из избирательных фондов кандидатов.
Tags: НацРада з питань ТБ і радіо, выборы, избирательная кампания, лживые СМИ, манипуляции, медиабляди, мониторинг, нарушители, политреклама, соцопросы, телеканалы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment