Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

ЦБ России не справился с кредитным пузырем размером 15 триллионов

Рост потребительского кредитования на РФ вновь ускорился в январе, несмотря на ограничительные меры со стороны ЦБ.



За месяц долг граждан перед банками вырос на 191 млрд рублей, установив новый исторический рекорд - 15,092 триллиона рублей. По текущему курсу 230 млрд долларов, или половина от золотовалютных резервов ЦБ.

«Остановить надувание пузыря в сегменте розничного кредитования никак не удается», - констатирует директор аналитического департамента «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов.

С 1 сентября ЦБ повысил коэффициенты риска по необеспеченным потребкредитам, фактически обязав банки резервировать больше средств под возможные потери и тем самым ограничивая их возможность нагружать клиентов новым долгом.

Для ссуд с полной стоимостью кредита в 10-15% коэффициент риска был повышен до 130%, для ПСК в 15-20% - до 150%, для ПСК в 20-25% - до 180%, для кредитов с ПСК в 25-30% - до 200%.

Исторический рекорд закредитованности населения был поставлен летом прошлого года - общая кредитная задолженность превысила 25% годовых денежных доходов; в российской истории такое наблюдалось лишь однажды - в течение нескольких месяцев в конце 2014 года, указывает заведующий лабораторией финансовых исследований Института Гайдара Михаил Хромов. С тех пор этот показатель продолжает карабкаться выше, обновляя максимумы практически в ежемесячном режиме.

Набирая долги, люди пытаются поддержать уровень жизни, упавший на 12% с 2013 года. «По итогам трех кварталов 2018 года чистый вклад банковского кредитования в располагаемые финансовые ресурсы домашних хозяйств можно оценить в 1,5% их денежных доходов», - говорит Хромов.

Иными словами, если был кредитный бум, обвал доходов населения по итогам года был бы в 8 раз больше, чем зафиксировал Росстат - 1,7% вместо 0,2%.

Еще один индикатор слабости доходов населения заключается в том, что людям практически нечего сберегать, говорит Тремасов. Норма сбережений упала ниже 6% - до минимума с 1990х годов.

Вклады населения в банках выросли на 5,4% год к году - вчетверо медленнее, чем кредиты. «Годовой прирост фактически на уровне инфляции, т.е. можно сказать, что в реальном выражении стоимость сбережений населения на банковских депозитах не изменилась, - делает вывод Тремасов, пишет Финанс.


Tags: РФ, ЦентроБанк, банки, долги, кредиты, рабсияне, риски
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments