Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Две трети россиян заявили о "всеобщем разложении" власти. Экстремисты! Всех расстрелять!

В массовом сознании российского населения продолжает укрепляться вера в то, что власть в стране тотально коррумпирована, при этом аресты высокопоставленных чиновников воспринимаются не как борьба с коррупцией, а как показательное шоу или проявления борьбы входящих в элиту кланов.



Такие результаты получил «Левада-центр» в ходе проведенного в феврале опроса, посвященного делу Рауфа Арашукова - экс-сенатора от Карачаево-Черкессии, задержанного на заседании Совета Федерации по обвинению в организации двух убийств и воровстве газа вместе со своим отцом - дважды судимым советником гендиректора ООО «Газпром межрегионгаз» Раулем Арашуковым.

По данным «Левады», 68% россиян считают случаи получения взяток, обнаружения у чиновников больших сумм незадекларированных средств, их аресты и возбуждение уголовных дел «проявлением всеобщего разложения и коррумпированности власти».

По сравнению с 2016 годом доля таких ответов выросла на 4 процентных пункта. Доля тех, кто считает подобные случаи «единичными и нетипичными» наоборот сократилась с 27% до 22%.

При этом только 25% респондентов считают задержание Арашуковых «проявлением серьезной борьбы с коррупцией в государственном аппарате». Больше половины полагают, что это дело является следствием либо «борьбы за передел сфер влияния» (31%), либо направлено на «отвлечение внимания от реальных проблем в экономике (23%).

Сам факт ареста Арашуковых и скандал вокруг этого воспринимаются большинством россиян равнодушно, как рядовое событие, поскольку действует установка о тотальной коррумпированности государства, пояснил «Ведомостям» директор «Левада-центра» Лев Гудков: «Также довольно устойчива установка, что это разборки отдельных кланов. Чем более информированы и образованны люди, тем сильнее такие убеждения. Например, в Москве 82% считают это признаком общей коррумпированности властей».

Всерьез как борьбу с коррупцией это воспринимают пожилые и не очень образованные люди из провинции, большинство же молодежи вообще не знает ничего об аресте Арашуковых, отмечает социолог.

Арест в 2016 году министра экономразвития Алексея Улюкаева все-таки многих удивил, поскольку замаранными оказались люди из либерального лагеря, которые часто говорят о честности в политике, добавляет Гудков: «В данном же случае в отношении представителей кавказских республик таких мыслей нет, все это воспринимается как разборки местных кланов, люди уверены в их коррумпированности», передает Финанс.


Tags: РФ, коррупция, путинизм, рабсияне, режим путина, соцопросы, чиновники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments