Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

Россия пытается скрыть в соцсетях факты военной агрессии

После того, как СМИ стали широко использовать доказательства присутствия российских военных с их собственных страниц в соцсетях, Госдума РФ проголосовала за то, чтобы запретить военным пользоваться смартфонами и делать посты в соцсетях.

Россия пытается скрыть в соцсетях факты военной агрессии - NYT

Таким образом, российская власть пытается сузить возможности для собственной пропаганды, пишет влиятельное американское издание NYT.

"Фото, видео и текстовые сообщения в социальных медиа, опубликованные российскими военными на протяжении последних лет, противоречили утверждению правительства РФ о том, что российские войска не воевали на востоке Украины, а также подрывали официальную линию, что роль России в сирийской гражданской войне ограничено", - отмечается в публикации.

При этом обращается внимание на то, что в 2014 году во многих отчетах фигурировали доказательства из открытых источников о применении Россией регулярных сил на востоке Украины. Кроме того, журналисты компании Bellingcat использовали фотографии для отслеживания маршрута ЗРК "Бук", которая сбила малазийский авиарейс MH-17, с российской территории в Украину и обратно.

Вместе с тем, в пояснительной записке к проекту закона обращается внимание на действия российских военных в Сирии.

"Информация, которую распространяют солдаты в интернете или в СМИ, используется для информационного и психологического давления, а в отдельных случаях – для предвзятой оценки государственной политики России", - отмечается в записке, подписанной заместителем министра обороны Николаем Панковым.

В этом контексте, издание замечает, что вряд ли РФ сможет ограничить использование смартфонов среди военных в подобных миссиях, ведь такое количество людей контролировать всегда сложно.
Tags: bellingcat, Донбас, Сирия, военные преступления, доказательства, замалчивание, иноСМИ, ихтамнету, преступления России, российская военщина, русская агрессия, соцсети
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments