Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

Молдоване выгнали экс-полпреда президента РФ и отстранили от выборов наблюдателя РФ

Правоохранительные органы Молдовы запретили въезд в страну бывшему полномочному представителю президента РФ в Сахалинской области Виталию Гулию. Об этом сообщил адвокат Гулия Дагир Хасавов, передает собкорр Укринформа в Молдове.

Виталия Гулия депортировали из Молдовы на Россию. Он так и не доехал до города Бендеры, где похоронена его мать, и на могиле которой он собирался поставить памятник, - отметил адвокат.

По его мнению, выдворение из Молдовы имеет политическую подоплеку, связанную с проведением в стране парламентских выборов.

Виталий Гулий с 1991 по 1993 год занимал должность полномочного представителя президента РФ в Сахалинской области. С 1993 года работал в администрации президента РФ начальником отдела, затем - заместителем начальника управления по координации деятельности полномочных представителей президента РФ в регионах.

В 2015 году Следственный комитет РФ обвинил Гулия в экстремизме после того, как он опубликовал книгу «Подножие российского Олимпа». В конце 2018 года СК РФ прекратил это уголовное дело.

Мониторинг парламентских выборов в Молдове, которые пройдут сегодня, 24 февраля, проведут 4188 наблюдателей, в том числе 776 иностранных.

Такую информацию обнародовали в Центральной избирательной комиссии, сообщает собкорр Укринформа в Молдове.

Согласно обнародованным данным, больше всего наблюдателей (485) представляют Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ), Парламентскую ассамблею ОБСЕ, ПАСЕ, Европарламент, делегацию Евросоюза и государства постсовка.

Кроме этого, мониторинг будут проводить представители неправительственных организаций из 7 стран, а 110 наблюдателей аккредитованы от дипломатических миссий в Молдове.

Из Молдовы выдворили бывшего полномочного представителя президента России

Как сообщают молдовские СМИ, от работы в качестве наблюдателя от миссии ОБСЕ отстранен представитель России Александр Кобринский (за действия, не соответствующие работе наблюдателя на выборах).

Сегодня, 24 февраля в Молдове пройдут очередные парламентские выборы. Выборы впервые будут проходить по новой, смешанной системе: 50 депутатов (из 101) будут избраны по партийным спискам, а остальные 51 – по одномандатным округам.

В этот же день в стране пройдет и консультативный референдум по вопросу сокращения количества депутатов парламента со 101 до 61.
Tags: Молдова, выборы, гоу хоум, депортации, наблюдатели, русскиенахуй
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments