Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

На национальной валюте Казахстана исчезнут надписи на российском наречии

Сосед России нанес очередной удар по искусственному русскому суржику: монеты и банкноты тенге очистят.



Соответствующий президентский указ от декабря 2018 года появился на официальном ресурсе, сайте информационно-правовой системы "Адилет", передает "Радио Свобода".

Как известно, сейчас на монетах и банкнотах тенге есть надписи на казахском языке и русском наречии. Но, согласно новому указу президента Нурсултана Назарбаева, национальная валюта должна чеканиться только на государственном языке страны. Использование иностранных языков допускается только для оформления коллекционных и инвестиционных монет.

Отмечается, что согласно Конституции Казахстана, статус государственного есть только у казахского языка. При этом, согласно положениям Основного закона, русский язык может использоваться в государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским.

Причина отказа от русского языка на казахстанских банкнотах в тексте указа не указана. Указ вступает в силу со дня подписания, указано в документе. Датой подписания опубликованного документа является 12 декабря 2018 года.

Напомним, ранее в Казахстане решили отказаться от кириллического алфавита.
Tags: Казахстан, деньги, дерусификация, законодательство, казахи, монеты, национальные языки, очищение, российское наречие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments