Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Украину могут включить в состав Черноморского командования НАТО

Агрессивная политика в Черном море РФ побуждает Вашингтон сотрудничать с Украиной и Грузией, которые могут войти в состав создаваемого Черноморского командования НАТО.

Украину могут включить в состав Черноморского командования НАТО - эксперт

Об этом говорится в обзоре "Вызовы и риски", подготовленного Центром исследования армии, конверсии и разоружений (ЦИАКР).

Анализируя Керченский кризис и его последствия для Черноморского региона и системы глобальной безопасности в целом, востоковед Рауф Раджабов отмечает: "В НАТО рассматривают планы по созданию специального Черноморского командования Альянса, в которое предполагается включить помимо НАТОвских стран в регионе (Румыния и Болгария) также и Украину, и Грузию".

Также в документе отмечается, что Россия в скором времени столкнется с более частыми визитами кораблей США и НАТО в Черное море в связи с известными событиями в Керченском проливе. Притом что США и НАТО будут учитывать Конвенцию Монтре 1936 года, ограничивающую тоннаж, количество и время пребывания в Черном море военных кораблей нечерноморских государств. Но, многонациональные силы НАТО, по мнению Раджабова, могут обойти ограничения, укомплектовав свой флот кораблями из нескольких стран и прибегая к их ротации. Иными словами, Москва больше не может рассчитывать на Конвенцию Монтре, т.к. НАТО будет искать способы обойти ограничения и обеспечить лидерство своих ВМС в регионе.

Как подчеркивается в докладе, США в ближайшее время продолжат размещать в регионе противолодочные самолеты Р-3 "Орион" и самолеты-разведчики Р-8 "Посейдон", вести разведку с помощью БПЛА вдоль черноморского побережья России, а также в Крыму, отрабатывать вопросы взаимодействия своих кораблей с союзниками по НАТО, создавать условия для использования румынских и болгарских портов в интересах 6-го флота, корабли которого все чаще появляются у российских границ в Черном море.

Эксперт не исключает, что США и НАТО могут помочь Грузии и Украине создать и усилить свой ВМФ и создать базу береговой охраны вблизи морского порта стратегического значения в Поти для обхода ограничений Конвенции Монтре. Кроме того, США уже рассматривают идею проведения операции по "смене флага" - изменения формальной национальной принадлежности ряда военно-морских судов, находящихся в странах НАТО с сильными флотами, путем включения их в состав флотов стран НАТО и союзников блока в Черном море.

"И в случае с Украиной такого рода операция может быть реализована - передачей Киеву крупных военных кораблей. Более того, США реализуют в пограничных с Россией государствах – членах НАТО так называемую "Европейскую инициативу по восстановлению доверия", которая предполагает увеличение присутствия в регионе сухопутных сил и ВВС США. В частности, речь идет об усилении Черноморской ротационной группы Корпуса морской пехоты США, военно-воздушная компонента которого будет действовать с румынской авиабазы Михаил Когэльничану и болгарской Ново Село. В итоге создание специального командования сил НАТО в Черноморском регионе будет означать существенное ухудшение и осложнение для России всей обстановки в Черноморском бассейне с необходимостью усиленными темпами модернизировать как Черноморский флот, так и всю сопутствующую инфраструктуру", - отмечается в докладе.

Рауф Раджабов также прогнозирует рост военной активности НАТО в отношении Украины, реформирования и обеспечения ее Вооруженных сил: "США и ЕС, все глубже втягиваясь в конфликт с Россией из-за Украины, будут вынуждены усилить Киев не только экономическими антироссийскими санкциями, но и коллективными гарантиями НАТО. Ведь провал всех попыток выйти на деэскалацию военного конфликта на Донбассе, включая Минские соглашения, обязывает Брюссель строить политическое планирование НАТО с учетом большой вероятности негативного сценария: долгосрочный конфликт на Донбассе с перспективой военной эскалации".

Следовательно, Брюссель рассматривает Украину в качестве важного партнера и союзника, потому окажет Киеву содействие в развитии обороноспособности страны, подчеркивается в докладе.
Tags: НАТО, Україна, Чорне море, доклады, корабли, обзор, ответные меры, русская агрессия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments