Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

Вовик призвал рабсиян готовиться к неизбежному отключению интернета. Скоро и валить будет поздно.

России следует «готовиться и быть готовой» к отключению от глобального интернета, заявил Путин на встрече с журнаглистами в Кремле.



Интернет, по словам Путина, является изобретением спецслужб Запада. «Они же там сидят и все слушают, видят и читают, что вы говорите, и накапливают оборонную информацию», — пояснил президент.

В этом смысле отключение России от мировой сети «им самим нанесет колоссальный ущерб» не только экономически, но и политически, однако такой сценарий, «теоретически возможен», подчеркнул президент.

Поэтому Россия, по словам Путина, должна создавать автономный интернет — «такие сегменты, которые ни от кого не зависят». «Это совершенно очевидно, — сказал Путин. — И технологически, конечно, это же можно сделать».

Закон о работе интернета с учетом внешних угроз, внесенный в ГосДуму в декабре сенаторами Андреем Клишасом, Людмилой Боковой и депутатом Андреем Луговым, может замедлить скорость интернета на России, но не приведет к автоматическому отключению от глобальной сети, объяснил Путин.

«Но если они додумаются до этого, повторяю, ущерб для них будет очень большой, если не сказать колоссальный. По всем направлениям, и по линии спецслужб, и по линии экономики, и политики. Но надо иметь в виду, что теоретически это возможно, и быть к этому готовыми, готовиться, во всяком случае», — заверило хуйло. (цитаты по сайту Кремля).

«Ну и вообще, чем больше суверенитета у нас, в том числе в цифровой сфере, тем лучше», — резюмировал плешивый чекист.

Напомним, Путин еще в ноябре 2017 года потребовал заняться разработкой автономных систем управления интернетом, которые бы избавили сеть от «доминирования» США.

Минкомсвязи совместно с министерством иностранных дел было поручено договориться со странами БРИКС о создании де-факто параллельного интернета — собственной системы корневых серверов доменных имен (DNS), которая бы «дублировала» уже существующую, была бы независима от контроля международных организаций и защищала бы в том числе российских пользователей от «целевых воздействий».

Спустя год появился закон «о суверенном интернете», который требует не только обеспечить возможность автономной работы рунета и минимизировать передачу за рубеж данных российских пользователей, но и вводит жесткий контроль за трафиком внутри РФ, расширяя функции Роскомнадзора.

Так, согласно закону, весь трафик внутри России должен проходить через точки обмена, одобренные РКН. Для этого мобильные операторы и интернет-провайдеры должны установить на своих сетях оборудование, с помощью которого ведомство сможет вмешиваться в потоки трафика, а также блокировать запрещенные ресурсы.

Проект Клишаса, который, по словам руководителя «Роскомсвободы» Артема Козлюка, приведет к созданию глобального российского цензурного файерволла наподобие китайскому, получил одобрение от Минкомсвязи, Роскомнадзора, Россвязи, Федеральной службы охраны (ФСО) и Федеральной службы по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК). К хвалебным отзывам присоединились российские интернет-гиганты в лице «Яндекс» и Mail.ru Group.

Источник в Кремле сказал РБК в феврале, что в администрации президента поддерживают законопроект, поскольку он «способствует исполнению поручений президента об устойчивой работе рунета» для реализации программы «Цифровая экономика», сообщает Финанс.
Tags: Путин, Чебурнет, железный занавес, закукливание, интернет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments