Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

Сэр Хупер: Нет ни одной другой страны, настолько прозрачной в отборе судей, как Украина

Председателю Общественного совета международных экспертов (ГРМЕ) сэру Энтони Хуперу неизвестно ни про одну другую страну в мире, которая была бы настолько прозрачной в отборе судей, как Украина.

Сэр Хупер: Нет ни одной другой страны, настолько прозрачной в отборе судей, как Украина

Об этом он сказал во время специального интервью об участии совместно с Высшей квалификационной комиссией Украины в проведении конкурса в Высший антикоррупционный суд (ВАКС).

По мнению руководителя ОСМЭ, их сотрудничество с ВККСУ было успешным, а работа Комиссии - профессиональной.

"Это была очень успешная совместная работа. У нас, членов ОСМЭ, было полное сотрудничество с членами ВККСУ. Мы не могли получить больше сотрудничества, понимания и помощи, чем мы получили от них. Я очень благодарен господину председателю, заместителю председателя и всем членам ВККСУ. По моему мнению, это была прекрасная командная работа и захватывающее приключение для всех нас", - подчеркнул эксперт.

"Мне неизвестно о какой-либо другой стране в мире, которая была бы настолько прозрачной в этом аспекте, как Украина", - сказал Хупер.

По его словам, он впечатлен собеседованиями с кандидатами в ВАКС в режиме онлайн. "Только подумайте об этом - мы ставили вопрос действующим судьям об их имуществе, декларациях, налоговых делах. И все это можно посмотреть на YouTube. По моему мнению, это довольно редкая ситуация", - отметил эксперт. В Великобритании, по его словам, тоже проводятся конкурсы, но решения принимаются в частном, закрытом порядке, и никто не может посмотреть их на YouTube.

Кроме этого, председатель ОСМЭ выразил надежду на дальнейшее сотрудничество с Высшим антикоррупционным судом в рамках обучения. Он надеется, что для вновь назначенных судей сможет провести свой специальный курс.

"При поддержке Всемирного банка я разработал курс для судей и прокуроров. Он называется Сonvicting the corrupt, или "Осуждение коррумпированных и конфискация их имущества". Это четырехдневный курс, в котором практически нет лекций, участники только выполняют практические задания, для того чтобы понять законодательство, связанное с коррупцией, и законодательство, связанное с расследованием этих преступлений", - сообщил Хупер.

Как сообщалось, конкурс в Высший антикоррупционный суд был объявлен Высшей квалификационной комиссией судей Украины 2 августа 2018 года на занятие 39 вакантных должностей судей Высшего антикоррупционного суда, из которых в Высший антикоррупционный суд - 27 судей; Апелляционную палату Высшего антикоррупционного суда - 12 судей.

Перед тем, как приехать в Украину, сэр Энтони Хупер более 20 лет практиковал обвинения и защиту по уголовным делам, был лордом-судьей Апелляционного суда, судьей Верховного суда Англии и Уэльса.
Tags: ВАС, ВККСУ, Україна, иностранцы, кадры, конкурсы, оценка, прозорість, прозорість влади, реформы, суды, судьи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments