Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

Amnesty: Россия — первая в мире в списке, где оказывается давление на критиков власти

Amnesty International в очередном докладе, представленном в Берлине, отметила, что в ряде стран власти оказывают серьезное давление на своих критиков.



Первой в списке в докладе указывается Россия, сообщает Укринформ.

«Все больше правительств, будь то в таких государствах, как Египет, Индия, Россия или Венгрия, систематически ограничивают свободу выражения мнений и гражданское общество посредством ограничительных законов, чтобы заставить замолчать критиков», - заявил генеральный секретарь Amnesty International в Германии Маркус Н. Бееко.

Согласно докладу, в последние годы фундаментальные принципы верховенства закона были подорваны агрессивными новыми нормативными актами по крайней мере в 50 странах. Единственной целью таких законов является сделать работу неправительственных организаций более трудной или невозможной.

В частности, на России работа гражданского общества ограничивается так называемым законом об иностранных агентах. Получающие финансирование из-за рубежа НПО приравниваются едва ли не к «шпионам» и «предателям». Многим организациям пришлось заплатить огромные штрафы, а 30 из них были вынуждены совсем прекратить работу после регистрации, подчеркивают авторы доклада.

«Закон интерпретируется настолько широко, что даже организация, работающая с больными диабетом, зарегистрированная как «иностранный агент», вынуждена была прекратить деятельность из-за больших штрафов в прошлом году», - отметила Мари Лукас, эксперт по Европе и Центральной Азии Amnesty International в Германии.

В то время как организации гражданского общества, критикующие или не разделяющие точку зрения правительства, не получают государственного финансирования, значительные средства направляются «поставщикам социальных услуг», которые не отстаивают права публично и не требуют подотчетности от власти, говорится в докладе. К числу основных получателей бюджетных средств, предназначенных для гражданского общества, эксперты Amnesty International отнесли «группы, поддерживающие политику властей, в том числе националистические и консервативные, а также православную церковь».

В докладе также приводится анализ ситуации в Венгрии, Египте и Индии.
Tags: amnesty international, Мордор, РФ, громадянське суспільство, давление, доклады, иностранные агенты, общественные организации, режим путина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments