Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

В Германии конфисковали деньги и дома на €50 млн. в деле "российской прачечной"

Следственные органы Германии конфисковали недвижимость и денежные средства на общую сумму около 50 миллионов евро по делу о крупнейшем в истории случае отмывания денег с России через банки Молдовы и Латвии. Об этом сообщает Deutsche Welle.

В Германии конфисковали деньги и дома на €50 миллионов в деле

«Дело расследуется в связи со схемой, получившей название «Ландромат» ("Российская прачечная"), по которой через банки Молдовы и Латвии с России были выведены 22 миллиарда долларов», - сообщает издание со ссылкой на прокуратуру в Мюнхене и Федеральное ведомство по уголовным делам.

По словам представительницы прокуратуры, правоохранительные органы в Мюнхене ведут расследование в отношении трех обвиняемых, которые владеют в федеральных землях Бавария и Гессен недвижимостью на 40 миллионов евро. Гражданство, пол и возраст подозреваемых, а также другие детали дела пока не называются, поскольку следствие не закончено.

Конфискованы четыре дома в баварских городах Нюрнберг, Регенсбург, Мюльдорф-на-Инне и в гессенском Швальбахе-на-Таунусе. Кроме того, следователи изъяли 6,7 миллиона евро в двух немецких агентствах недвижимости и еще 1,2 миллиона евро на счету одного из банков Латвии.

«Российская прачечная» является, предположительно, крупнейшей в истории операцией по отмыванию денег. Известно об этой мошеннической схеме стало в 2014 году по результатам расследования Центра исследования коррупции и организованной преступности (OCCRP).

Как известно, один из главных фигурантов по этому громкому делу молдавский бизнесмен Вячеслав Платон, которого в Молдове называют еще «главным рейдером СНГ», приговорен к 18 годам лишения свободы и в настоящее время отбывает наказание в одной из молдавских тюрем.

Как сообщалось, обвинения по отмыванию денег уже повлияли на финансовый сектор в скандинавских и балтийских странах. Danske Bank был вынужден уйти из Эстонии и объявить о полном прекращении деятельности во всем балтийском регионе и на РФ.

Подозрения в отмывании российских денег через эстонское отделение датского Danske Bank привели к закрытию филиалов кредитной организации не только в Эстонии, но в Литве, Латвии и на РФ.
Tags: ФРГ, дома, конфискация, мошенники, недвижимость, отмыв денег, расследование, русская зараза, следствие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment