Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Американский эсминец Donald Cook направляется в Одессу

Американский эсминец Donald Cook, который снова вошел в Черное море для проведения совместных учений с Украиной и другими союзниками, прибудет в Одессу. Об этом сообщает «Голос Америки» со ссылкой на ВМС США.

Американский эсминец Donald Cook зайдет в порт Одессы

«Прибытие корабля в Черное море, которое станет в этом году его вторым визитом, состоится на фоне эскалации напряженности и насилия между поддерживаемыми Россией сепаратистами и украинскими силами. Украинский флот проводит учения в ожидании атаки в открытом море со стороны России, особенно в районе украинского порта Мариуполь, где Россия захватила в конце прошлого года и удерживает 24 моряков с трех украинских судов», - говорится в сообщении.

Как сообщил командующий силами ВМС США в Европе адмирал Джеймс Фогго, Donald Cook зайдет в порт Одессы.

«Весь этот эпизод в Азовском море был для меня очень тягостным», - заявил адмирал Фогго во время разговора с журналистами на полях Мюнхенской конференции по безопасности в минувшие выходные.

В конце ноября российские военные открыли огонь по украинским военным кораблям, пытавшимся пройти через Керченский пролив, украинские моряки были арестованы.

«Мы проявляем солидарность», - заявил Фогго, комментируя переброску эсминца Donald Cook в регион с военно-морской базы Рота в Испании.

Фогго осудил действия российской власти, которая бросила в тюрьму 24-х украинских моряков по обвинению в незаконном пересечении российской границы.

«Это не дает мне покоя, - заявил Фогго журналистам. - Это украинские моряки, офицеры и командиры. Они не преступники, а им предъявлено обвинение по уголовному кодексу. Они должны получить защиту согласно Женевской конвенции, вот почему США и другие страны НАТО вмешиваются в ситуацию и требуют освободить их немедленно, но Россия по-прежнему держит их. Это совершенно неправильно, и это не то поведение, на которое можно ожидать от великой державы, каковой хочет быть Россия».

Совместные американо-украинские учения было запланировано параллельно с переговорами в ЕС о введении новых санкций против россиян, причастных к инциденту в Керченском проливе, заявил европейский дипломат.

Ранее командование Шестого флота США сообщило, что ракетный эсминец типа "Арле Берк" USS Donald Cook (DDG-75) начал 19 февраля проход через пролив Дарданеллы в северном направлении на пути к Черному морю для проведения операций по обеспечению морской безопасности и укрепления региональной морской стабильности, повышению боеготовности и военно-морского потенциала совместно с союзниками по НАТО и партнерами в регионе.

Кроме того, в Черное море вошли два корабля постоянной противоминной группы НАТО - плавбаза военно-морских сил ФРГ Werra и турецкий тральщик Akcakoca.

Как сообщалось, в этом году будет активизировано военно-морское присутствие НАТО в Черном море. Министр иностранных дел Украины Павло Климкин анонсировал, в частности, визит кораблей НАТО в Одессу.
Tags: Женевская конвенция, Керченська криза, Одеса, США, Чорне море, американцы, военные учения, корабли, натовцы, союзники, эсминец
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments