Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Пайфер: Украина сможет строить баллистические ракеты в случае прекращения договора РСМД

Украина сможет строить баллистические ракеты с радиусом действия 500-5500 км, если США и РФ окончательно выйдут из Договора о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД).

Украина сможет строить баллистические ракеты в случае прекращения договора РСМД – Пайфер
Фото: openukraine.org

Об этом в интервью "Радио Свобода" заявил бывший посол США в Украине, а ныне эксперт аналитического центра Brookings Institution Стивен Пайфер.

"Как по мне, то это прямое следствие! Смотрите - Россия нарушила Договор о ракетах средней и меньшей дальности. Соединенные Штаты объявили, что прекращают свои обязательства и выходят из договора. Россияне сказали: "Мы тогда тоже прекращаем". Таким образом у нас есть соглашение, в котором принимают участие США, Россия и другие государства, которые стали преемниками СССР, за исключением стран Балтии. И на месте украинцев я бы задал себе вопрос: "А почему я должен выполнять соглашение, из которого выходят и россияне, и американцы?». И если это соглашение войдет в историю, то я считаю Украина имеет полное право строить ракеты с дальностью от 500 до 5500 километров", - отметил Пайфер.

В то же время он отмечает, что украинцы должны для себя решить, действительно ли они хотят строить ракеты, даже имея юридическое право это делать.

Как известно, договор между СССР и США о ликвидации ракет средней и малой дальности был подписан президентами Михаилом Горбачевым и Рональдом Рейганом в Вашингтоне 8 декабря 1987 года (вступил в силу 1 июня 1988 года).

Участники договора обязались не производить, не испытывать и не развертывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней (1000-5500 км) и малой (500-1000 км) дальности. Стороны должны были в течение 3 лет уничтожить все пусковые установки и ракеты наземного базирования с радиусом действия 500-5500 км, включая ракеты как в европейской, так и в азиатской части СССР. Это была первая в истории договоренность о реальном сокращении имеющихся вооружений.

Дополнение: Отмена ракетного договора пойдет только на пользу Украине
Tags: ДРСМД, Пайфер, РФ, СССР, США, Україна, договоры, международное право, оружие, ракетостроение, ракеты, эксперты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment