Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

На немытом Мордоре в 60 раз подняли нормы вредных веществ в воздухе

На немытой Биопомойке санитарно-эпидемологическая служба РФ и Роспотребнадзор резко повысили нормы содержания в воздухе вредных веществ, включая формальдегид, диоксид азота и метилмеркаптан, характерный для выбросов мусорных полигонов.



Нынешняя предельно допустимая концентрация метилмеркаптана в воздухе в 60 раз выше показателя, который действовал 10 лет назад, и в 660 раз превышает норматив 1999 года, сообщает в релизе Greenpeace Russia.

Более того, норма в 1,5-3 раза превышает порог восприятия запаха этого вещества человеком. Именно его чувствуют люди, живущие недалеко от свалок.

Одновременно 2014-15 гг были увеличены ПДК ряда других загрязняющих атмосферный воздух веществ - например, формальдегида и диоксида азота, отмечает Greenpeace.

Согласно прежним нормативам, порядка 50 миллионов россиян проживали в городах, где концентрации формальдегида были превышены. После того как ПДК ослабили, статистика «улучшилась»: теперь она показывает, что меньше городов подвержены риску, и от повышенных концентраций канцерогенного вещества могут пострадать всего 20 миллионов лишнехромосомных.

«При этом, по оценкам российских и зарубежных ученых, уровень риска при концентрации формальдегида на уровне «новой», действующей в настоящее время на России ПДК, не соответствует ни принятым на РФ стандартам риска, ни здравому смыслу», - пишет Greenpeace, напоминая, что фенол, формальдегид, метилмеркаптан - это яды, постоянное вдыхание которых увеличивает интоксикацию организма и способствует снижению иммунитета.

«Это один из факторов того, что за последние 20 лет заболеваемость гриппом и ОРВИ выросла в несколько раз», - говорится в релизе организации.

В качестве обоснования решения повысить ПДК Роспотребнадзор ссылается на комплексные токсиколого-гигиенические и эпидемиологические исследования, а также анализ международного опыта, однако отказывает предоставить соответствующие материалы, сетуют в Greenpeace.



При этом непосредственно в НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды (исследовательская организация Роспотребнадзора) заявили, что исследования не проводились, а предоставленные Роспотребнадзору информационные материалы носили общий справочный характер, но и они не были учтены при принятии решения об изменении ПДК по фенолу и формальдегиду.

18 февраля GreenPeace направил открытое письмо в комитеты Государственной Думы, Совет Безопасности, Минздрав, Минприроды, Роспотребнадзор, Росприроднадзор, в котором указал, что необоснованное изменение санитарно-гигиенических нормативов ставит под угрозу выполнения приоритетных национальных проектов «Экология» и «Здоровье», передает Финанс.
Tags: Гринпис, Мордор, РФ, Роснадзор, вредные выбросы, грязь, мусор, помойка, руссишвайне, стандарты, экологическая беда, яды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments