Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

Русские фашисты издали учебник, разжигающий ненависть к крымским татарам

В России издали учебник, разжигающий ненависть к крымским татарам

Русские оккупанты издали учебник "История Крыма", в котором повторяются советские тезисы о том, что крымские татары сотрудничали с фашистами, а в ссылке пользовались особыми благами.

Об этом заявляют эксперты Крымской правозащитной группы.

"Эксперты Крымской правозащитной группы заявляют, что в учебнике истории за 10 класс, который недавно появился в школах Крыма, содержатся высказывания, разжигающие ненависть к крымскотатарскому народу", — говорится в сообщении.

Правозащитники отмечают: в тексте учебника есть утверждения, что якобы во время Второй мировой войны часть крымских татар встречала немецких оккупантов цветами и вином, и представители крымскотатарского народа были более активно вовлечены в коллаборационистскую деятельность по сравнению с другими этническими группами Крыма.



Также в учебник включены утверждения, что крымским татарам в местах выселения бесплатно раздавалась еда, приусадебные участки и ссуды на строительство жилья.

"Эти утверждения спорны и не имеют массовых подтверждений со стороны очевидцев и пострадавших. Таким образом, в общем контексте поданной в учебнике информации усматриваются проявления языка вражды. А именно, публикации высказываний, которые подвергают сомнению общепризнанные исторические факты насилия и дискриминации во время депортации крымскотатарского народа", — информируют правозащитники.

Эксперт Крымской правозащитной группы Ирина Седова считает, что учебник должен быть немедленно исключен из списка учебных пособий за использование в нем языка вражды. Она отметила, что в исследованиях по разжиганию ненависти она с коллегами регулярно фиксируют в подконтрольных Кремлю СМИ разжигание ненависти к крымским татарам, украинцам и другим группам. Использование для этих целей учебника несет более серьезную угрозу, потому что дети еще больше подвержены влиянию пропаганды ненависти, чем взрослые, заявила правозащитница.



Руководитель Центра гражданского просвещения “Альменда” Валентина Потапова считает, что такие формулировки в учебнике могут привести к возникновению межэтнических конфликтов.

“У властей Крыма очень целенаправленная политика разжигания межнациональной розни. В течение 5 лет, начиная с 2014 года, делается все возможное, чтобы расколоть крымское сообщество, создать условия для этнических конфликтов на бытовом уровне. Власти Крыма делают все, чтоб нивелировать многолетние достижения Украины и Крыма по формированию межэтнической толерантности на полуострове. Сегодня они решили выйти на уровень системы образования в школах. Учебный предмет “История Крыма” планируют включить в региональный компонент учебного плана общеобразовательной школы", — отмечает Потапова.



Это довольно масштабное влияние, подчеркивает она, так как количество детей, которые могут начать изучать крымскую историю по этому учебнику приблизительно 10-15 тысяч школьников в год. И это только в том случае, если по этому “учебнику” будут учиться только 10-классники. В случае рекомендации и для других классов количество резко возрастет.

"Такие мегаманипуляции сознанием подрастающего поколения несомненно, будут иметь серьезные последствия. Как трагедия с массовыми убийствами в Керчи напрямую связана с массовой милитаризацией сознания, так и внедрение подобных учебников может привести к преступлениям на почве ненависти в отношении крымских татар”, - считает эксперт.


Tags: Вторая мировая война, Крым, коллаборационизм, коллаборационисты, крымские татары, кърымлы, манипуляции, мифы, разжигание межнациональной розни, русская ложь, русские оккупанты, учебники, фальсифікації, школьники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments