Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

Третий террорист, подозреваемый в отравлении Скрипалей, Денис Сергеев, высокопоставленный офицер ГРУ

Расследователи Bellingcat назвали настоящее имя третьего подозреваемого в отравлении Скрипалей, вероятно сотрудника ГРУ, "Сергея Федотова". По данным журналистов, его зовут Денис Сергеев. Об этом говорится в расследовании Bellingcat.

Bellingcat назвала настоящее имя третьего подозреваемого в отравлении Скрипалей

"После четырех месяцев совместного расследования с нашими партнерами-расследователями The Insider (Россия) и Respect (Чехия), Bellingcat может теперь раскрыть истинную личность и предысторию этого офицера ГРУ, который действовал на международном уровне под псевдонимом Сергей Вячеславович Федотов. Этот человек - Денис Вячеславович Сергеев, высокопоставленный офицер ГРУ и выпускник Военной-дипломатической академии РФ ", - говорится в расследовании.

Как отмечается в течение последних двух месяцев российские власти начали удалять любые публичные записи о существовании Дениса Сергеева, а также Анатолия Чепиги и Александра Мишкина, двух основных подозреваемых в отравлении Скрипаля. Эти беспрецедентные действия не могли быть сделаны без прямого участия Кремля, и добавляют дополнительной достоверности утверждению правительства Великобритании, что операция по отравлению Скрипаля была скоординирована на государственном уровне.

Ранее британская пресса писала, что офицер военной разведки РФ - под вымышленным именем "Сергей Федотов" - прибыл в Великобританию в тот же день, что и двое других агентов, совершивших покушение на Скрипаля.



Федотов должен был лететь тем же рейсом, что и Петров с Бошировим, однако перед вылетом он отменил свою регистрацию на рейс.



Как сообщалось, 5 марта 2018 г. бывший офицер ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были найдены без сознания в британском Солсбери и госпитализированы с отравлением неизвестным веществом, которое впоследствии идентифицировали как нервный реагент "Новичок" российского происхождения.

Позже, 30 июня, произошло отравление "Новичком" двоих человек в соседнем городе Эймсбери. Мать троих детей Дон Стерджесс умерла, ее партнер - 45-летний Чарли Роули выжил.

5 сентября прокуратура Великобритании назвала имена двоих россиян, подозреваемых в попытке покушения на Скрипалей. Британская разведка установила, что подозреваемые - "Александр Петров" (настоящее имя Александр Мишкин) и "Руслан Боширов" (настоящее имя Анатолий Чепига) - являются офицерами ГРУ.
Tags: bellingcat, ГРУ, Скрипаль, Солсбери, гэбня, имена, кроты Лубянки, отравления, разоблачение, расследование, рука Москвы, терроризм, чекизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments