Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Советский Новый год: праздник по приказу и в битвах с дефицитом

Всех с наступившим Новым 2014-м годом! Здоровья, фарта и перемен к лучшему!

В наши дни Новый год для нас привычный и традиционный праздник. В последние десятилетия он отмечается достаточно однообразно: с нарядной елкой, праздничным столом и речью главы государства. После избрания в Украине джентльмена удачи президентом, все больше украинцев пустые речи гаранта игнорирует.

Но давайте вспомним, как же отмечали этот главный день страны – советский Новый год. Нынешняя молодежь уже не мыслит магазины с пустыми прилавками и давку за мандаринами в новогодний вечер. Но, в триэсэрии все было кардинально иначе: граждане приобретали все заранее, кто бутылку Советского шампанского, кто банку зеленого горошка в нагрузку с бустилатом. Кому-то удавалось из подполы достать дефицитные шпроты и через черный ход – палку копченой или сыровяленой (о Боже!) колбасы. Нынешние коммунисты и совки рисуют молодым зомби (благо в Украине их становится все меньше) советское прошлое в розовом цвете. На самом деле жизнь в Советском союзе была далеко не безоблачна.

Вспоминает старшее поколение далекие советские годы иногда с трепетом лишь потому, что, то была их – и наша молодость, детство и юность. Гормоны счастья – эндорфины, как известно, еще ни одно КПСС-НСДАП не смогли отменить, ни одна война, ни один голод не отменили юношеского задора, взглядов искоса на девичьи юбки, шумных компаний и мечтаний под звуки гитар, и уж точно никто не отменял мечтаний маленьких осликов «Я буду жить при коммунизме и лучше всех и непременно лучше родителей».

Но для советских людей это был совершенно другой праздник: к нему готовились задолго до наступления, буквально по крупицам собирая угощения и новогоднюю атрибутику.


С помощью сайта и фото Женский Фрешер попробуем вспомнить, как проходила подготовка к этому культовому празднику в Советской империи.


Как готовились к Новому году в СССР



Как готовились к Новому году в СССР


C 1918 по 1935 г. Новый год не был официальным государственным праздником, однако в Украине большинство семей традиционно отмечало Рождество и другие народные святки. В атеистической стране это «националистическое буржуазное неподобство» решили искоренить. Пришлось коммунистам прививать подневольному плебсу языческий культ «нового года».


Как готовились к Новому году в СССР

Впервые праздник официально отпраздновали лишь в конце 1936 года, после статьи палача и одного из инициаторов Голодомора в Украине 1932-33 гг. Павла Постышева в газете «Правда», вот небольшой ее отрывок: «Почему у нас школы, детские дома, ясли, детские клубы, дворцы пионеров лишают этого прекрасного удовольствия ребятишек трудящихся Советской страны? Какие-то, не иначе как «левые» загибщики ославили это детское развлечение как буржуазную затею. Следует этому неправильному осуждению ёлки, которая является прекрасным развлечением для детей, положить конец. Комсомольцы, пионер-работники должны под Новый год устроить коллективные ёлки для детей. В школах, детских домах, в дворцах пионеров, в детских клубах, в детских кино и театрах — везде должна быть детская ёлка! Горсоветы, председатели районных исполкомов, сельсоветы, органы народного образования должны помочь устройству советской ёлки для детей нашей великой социалистической родины


Новый год государство разрешило отмечать, однако 1 января в стране рабов (а как иначе, ведь большинство советских граждан, живущих в селе, не имели даже паспортов и не получали пенсий) оставался рабочим днем.

Как готовились к Новому году в СССР

Знаменитый фотограф Эммануил Евзерихин запечатлел свою семью у елки, 1954 год.


Как готовились к Новому году в СССР


Новогоднее представление в начале 1950-х.


Как готовились к Новому году в СССР


Только после войны начали по-ударному утверждать традиции празднования Нового года в СССР. Стали появляться елочные игрушки: в начале очень “скромные” – из бумаги, ваты и прочих материалов, позднее – красивые, яркие, сделанные стекла и похожие на украшения елок дореволюционного времени.


торговля СССР


Само собой, игрушки не могли избежать советской символики – елки украшали сатанинские алые звезды, дирижабли и изображения ленинюнген - пионеров и октябрят.


Как готовились к Новому году в СССР


Готовиться к праздникам в СССР нужно было загодя. Во-первых, закупить продукты – то есть, «достать», выстоять в часовых очередях, получить в продуктовых заказах шпроты, икру, копченую колбасу.


Как готовились к Новому году в СССР


Обязательным забобоном было приготовить оливье, холодец, заливную рыбу, морковный и бурячный салаты, селедку под шубой, открыть заготовленные с лета маринованные огурчики и помидорчики (магазинских не было или они желали оставлять лучшего), которые, ввиду отсутствия сезонных овощей, были неотъемлемой частью праздничного стола.


Как готовились к Новому году в СССР


Те, у кого имелся знакомый продавец в продуктовом магазине, могли позволить себе на Новый год коньяк за 4 рубля 12 копеек, шампанское «Советское» полусладкое, мандарины. Кто не имел блата, тот выстаивал километровые очереди, брал в нагрузку ненужные вещи или просто переплачивал втридорога спекулянтам.


Как готовились к Новому году в СССР


Готовые торты тоже были дефицитом, поэтому в основном приходилось печь самим. Лично я обожал мамин Наполеон и почему-то мне нравился торт из ингредиентов в пачке «Космос». Жаль, до сих пор не найду того рецепта. Неподражаемый вкус того торта помню по сей день.


очередь СССР

Или долго стоять в очереди, как на этой фотографии.


Как готовились к Новому году в СССР


Во-вторых, нужно было обеспечить ребенка билетом на Новогоднюю елку, подарком, костюмом снежники из марли или нарядом зайчика и мандаринами. Подарок, в составе которого были и карамельки, и яблоки, и грецкие орехи, предоставлял родителям профком. (ух, и наживались эти профорги на праздниках! У одной общественной деятельницы однажды нашли новогодние запасы ближе к 1 сентября) Мечтой каждого ребенка было попасть на главную елку страны – сначала в Колонный зал Дома Союзов, а после 1954 года – на Кремлевскую елку. Впрочем, лично я такого за собой и одноклассниками не замечал. Тур в советскую столицу стоил недешево.


Как готовились к Новому году в СССР

Учащиеся ПТУ пришли на кремлевский новогодний праздник в национальных костюмах. Даже лестница плотно забита! 1955 год.

В-третьих, каждой советской женщине всенепременно требовалось новое модное платье –его можно было сшить своими руками или в ателье, в редких случаях – купить у фарцовщиков; в магазине реально добыть себе соответствующую поводу обновку было не реально, если вы не состояли в родственных связях с завмагом.

Как готовились к Новому году в СССР


Новогодние подарки – очередное препятствие для советских граждан в процессе подготовки к Новому году. С любыми товарами в стране была напряженка, а с красивыми товарами дело было еще хуже, поэтому наши родители отправлялись в гости, прихватив шампанское, колбасу, желательно – «Сервелат», консервированные экзотические фрукты (ананасов в Донецке не было, а цитрусовыми и бананами спекулировала фирма нынешнего регионала Бори Колесникова), банки с красной и черной икрой, и коробки шоколадных конфет. Икру чаще всего можно было раздобыть с огромной переплатой в ресторанах у знакомых.


Как готовились к Новому году в СССР


“Ничто так не красит женщину, как перекись водорода.” – этот тезис становился как нельзя более актуален накануне каждого новогоднего торжества в Советском Союзе. Словосочетание «салон красоты» тогда не поняли бы самые завзятые модницы. В парикмахерские записывались за несколько недель (!), подготовка прически, макияжа и всего «новогоднего облика» требовала от советских женщин максимум времени, изобретательности и самостоятельности – иногда прически делали умелые руки подруг.


Как готовились к Новому году в СССР


В одной из парикмахерских Москвы, декабрь 1982 года.


Как готовились к Новому году в СССР


Последний этап подготовки – протереть (починить) телевизор, который, как утверждал почтальон Печкин, является “лучшим украшением новогоднего стола.” «Карнавальная ночь», «Ирония судьбы», «Новогодние приключения Маши и Вити», «Голубой огонек», «Морозко» – непритязательные советские фильмы, передачи и мультики под утро, без которых ни один советский гражданин не мыслил себе праздничной ночи.
Разумеется, телевизионные новогодние сутки ждали всей страной от мала до велика. Ведь, остальные 365 дней в году советские люди могли лицезреть лишь ЦТ, в Украине еще УТ-1, в 21:00 программа «Время» и после 23:00 телевизор засыпал до утра. О зарубежной эстраде, даже соцстран, импортных фильмах и шоу можно было мечтать в определенные дни и в определенное время. Лично я прибегал к 11:00 со двора, чтобы записать какую-то новую песню из «Утренней почты» на бобинный магнитофон. В новогоднюю ночь, приходилось тупо ждать 4-х утра, когда начиналась передача «Мелодии и ритмы зарубежной эстрады. При удачной записи (если черно-белый на ножках телик не барахлил) можно было считать – год удался:-).



П’ять копійок: Интересный факт. Новый год всякий раз устанавливался императорами и по приказу. Как выше мы отметили, что Н.г. в СССР возродила Компартия, точно также было и в седые времена.

Начало года с 1 января было установлено римским императором Юлием Цезарем в 46 году до Р. Х. В Древнем языческом Риме этот день был посвящён Янусу — богу выбора, дверей и всех начал. Месяц январь получил своё название в честь бога Януса, которого изображали с двумя лицами: одно смотрело вперёд, а другое — назад.

Московитский император и безбожник Пётр I также приложил свою руку в традиции Нового года 1 января.

20 декабря 1699 года кацапские глашатаи, под барабанный бой, объявили москвичам царский указ «О праздновании Нового года» в котором, в частности, говорилось: «…По большим и проезжим улицам знатным людям и у домов нарочитых духовного и мирского чина перед вороты учинить некоторые украшения от древ и ветвей сосновых и мозжевеловых, а людям скудным каждому хотя по деревцу или ветве на вороты или под храминою своею поставить». Эти украшения должны были стоять уже в первый день января, но не в помещении, а снаружи: на воротах, улицах и дорогах, крышах трактиров. Всем горожанам предписывалось учинять стрельбу из пушек или из ружей (у кого они были), пускать ракеты, по ночам зажигать огни из хвороста или соломы.
Tags: Новий рік, СССР, быдлорабы, быт, гомо советикус, дефицит, праздники, продукты, сервис, совок, телевидение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments