Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

Сенат США готовит санкции, которые ударят по российским банкам, энергетике и ФСБ



Группа американских сенаторов и от Демократической, и от Республиканской партий намерена предложить законопроект, предусматривающий введение новых экономических санкций в отношении России в связи с «вмешательством Кремля в демократические институты за рубежом» и «агрессией Кремля против Украины». Об этом сообщило в среду агентство Reuters со ссылкой на офис старшего демократа сенатского комитета по иностранным делам Роберта Менендеса (от штата Нью-Джерси). В Вашингтоне предполагают нанести удар по российским банковскому и энергетическому секторам, а также по сотрудникам спецслужб.

Если проект закона будет принят Конгрессом и одобрен президентом Трампом, он также будет включать новые ограничительные меры в отношении госдолга РФ.

Законопроект предусматривает санкции в отношении любых сделок со вновь выпущенными российскими суверенными облигациями, в отношении проектов российских государственных компаний энергетического сектора за пределами РФ, а также в отношении инвестиций в российские проекты по сжиженному природному газу за пределами территории РФ. Билль также предполагает санкции в отношении российского кибернетического сектора, а также российских банков, которые американские сенаторы подозревают в поддержке деятельности по вмешательству в предвыборные кампании за рубежом. Наконец, санкции будут наложены на физических лиц, которые «прямо или косвенно причастны к коррупционным и преступным действиям, выполненным в интересах Путина».

В рамках законопроекта о новых санкциях против России сенаторы также предлагают наложить ограничения на РФ из-за обстрела и захвата в конце 2018 года трех украинских кораблей, направлявшихся в Керченский пролив. Это следует из опубликованного на сайте комитета по иностранным делам сената США заявления о внесении пакета.

Ограничения коснутся 24 сотрудников ФСБ, «которые будут сочтены причастными к нападению в Керченском проливе». Также сенаторы предложили ввести санкции против российского судостроительного сектора «в случае нарушения Россией свободы судоходства в Керченском проливе или где-либо еще в мире», передает РБК.

Авторами законопроекта, который предполагается внести в верхнюю палату Конгресса США, являются сенатор-демократ Роберт Менендес и сенатор-республиканец Линдси Грэм (от штата Южная Каролина). Этот билль является усиленной версией аналогичного законопроекта, который Менендес и Грэм пытались предложить в прошлом году и который в итоге не получил поддержку в Сенате, передает ТАСС.

Менендес считает, что Россия также должна нести ответственность за гуманитарную катастрофу в Сирии, поддержку президента Башара Асада и целенаправленную «эрозию международных норм». «Все более очевидным становится то, что Москва продолжит давить, пока не натолкнется на активное сопротивление», — пояснил сенатор.

Грэм же ранее называл подготовленные санкции «адскими».

Удар по российскому энергетическому сектору может быть очень чувствительным, учитывая то, что он приносит 40% доходов государственному бюджету. Однако крупные международные энергетические компании (BP, Shell, ENI, Exxon и Chevron), вероятно, выступят против законопроекта. BP, например, владеет почти 20 процентами акций «Роснефти», отмечает Reuters.

Рубль уже «ложится» под будущие санкции

Вечером в среду на Московской бирже российский рубль стал резко дешеветь к доллару США. По состоянию на 22:10 курс установился на уровне 66,32 рубля. Евро подорожал до примерно 74,7 рубля.

При этом до 21:40 (когда появились сообщения Reuters о предложенных сенаторами США санкциях против России) доллар торговался на отметке 65,79, а евро — на отметке 74,24 руб. Падение рубля составило, таким образом, 40-50 копеек.

Похожая ситуация наблюдалась на торгах на Московской бирже и во вторник. Тогда российская валюта резко подешевела после новостей о том, что США и Евросоюз могут ввести новые санкции в отношении России.

В течение 10 минут рубль потерял 46 копеек к доллару и 66 копеек к евро.

Резкое ослабление рубля — реакция рынка на новости о возможных санкциях, говорит директор операций на валютном и денежном рынке Металлинвестбанка Сергей Романчук. Ситуация осложняется еще и тем, что негативная информация появляется в вечернее время, когда число участников торгов сокращается.

В вечерню сессию активность российских инвесторов снижается и курс зависит прежде всего от действий иностранных участников рынка, уточняет гендиректор УК «Спутник» Александр Лосев: нерезиденты, услышав о возможном ужесточении санкций, сразу начинают продавать рубль, пишет Newsru.com.


Tags: Керченська криза, Сенат США, ФСБ, антирашизм, банки, вмешательство во внутренние дела, демократы, законопроекты, подготовка, республиканцы, рубли, санкции, сенаторы, энергетика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments