Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

ГБР открыло дело о возможном отмывании денег "Батькивщиной"-Родіной

Суд обязал Государственное бюро расследований открыть уголовное производство по возможной легализации средств партией "Батькивщина" по жалобе юристов проекта "Тисни" (Bihus.Info). Об этом говорится в сообщении Bihus.info.



В ГБР сообщили, что начали досудебное расследование.

Расследование журналистов о партийных финансах выявило "существенные несоответствия" между отчетом и реальными взносами, которые осуществляли доноры ВО "Батькивщина". По отчетам 2016-2017 годов партия якобы получала по нескольку тысяч гривень от пенсионеров, которые рассказывали, что на самом деле перечисляли по 2, 4 или 10 грн.

Журналисты отметили, что были выявлены случаи, когда указанные в отчете доноры вообще не имели отношения к "Батькивщине" и опровергали любые взносы.

19 апреля 2017 года юристы "Тисни" сообщили в ГПУ о выявленных "признаках уголовного преступления"

"При отсутствии реакции со стороны ГПУ, 25 апреля юристы обратились в суд. 2 июня суд удовлетворил жалобу и обязал прокуратуру внести сведения о деле в Единый реестр досудебных расследований", - уточняется в сообщении.

Позже юристы проекта сообщали, что расследование по факту недостоверных данных в финансовом отчете "Батькивщины" "умышленно затягивается". "За 8 месяцев следователи Подольского райуправления полиции Киева допросили только двух свидетелей по делу, которые, кстати, подтвердили, что взносов в пользу "Батькивщины" не осуществляли", - отмечал юрист Евгений Воробьев.

Он уточнил, что на их ходатайство о допросе еще двух свидетелей следователь отвечал отказом, "ссылаясь на свою занятость".

22 января 2019 года съезд партии "Батькивщины" выдвинул своего лидера Юлию Тимошенко кандидатом в президенты.
Tags: Батьківщина-Родіна, ДБР, Тимошенко, отмыв денег, партии, расследование, теневые схемы, уголовные дела
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments