Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

Афон поддержал Варфоломея против РПЦ из-за Украины: Мы за Патриарха и не позволим его унижать

Представители 20 монастырей Святой Горы Афон 11 февраля на совместной встрече святогорского братства четко выразили свою позицию по поводу беспрецедентного давления на Святую Гору со стороны Москвы по поводу создания в Украине независимой автокефальной православной поместной церкви.



Об этом сообщает Церквариум со ссылкой на греческое онлайн-издание Romfea, передает РІСУ.

Члены Священного Кинота Святой Горы Афон выразили свою полную консолидацию с позицией Вселенского Патриарха, к канонической юрисдикции которого исторически принадлежит Святая Гора Афон: "Мы остаемся на стороне Вселенского Патриархата и не будем мириться с его унижением".

Встреча Святого сообщества проходила в закрытом непубличном формате. На ней была рассмотрена проблема споров, возникших между предстоятелями поместных православных Церквей, а также на Афоне, по вопросу о признании автокефалии Православной Церкви Украины.

Представители горы Афон объяснили, почему остаются на стороне Вселенского Патриархата: «Потому что эллинизм и Вселенский Патриархат имеют первенство в Православии».

Вместе с тем, членами Священного Кинота было высказано общее желание на данный момент воздерживаться от публичных заявлений, чтобы "не вызвать неправильных толкований", и было решено подождать, пока создадутся соответствующие условия для вынесения окончательного решения по поводу Украины.

Официальный представитель святогорской братии в комментарии "Romfea" сказал: "Важно сохранить единство святых монастырей и дать всем четкое послание, что никто не сможет использовать Афон. Афон для всех. Мы хотим сохранить мир и единство Церкви. Но как Афон мы не позволим, чтобы эллинизм и Вселенский Патриархат были унижены".

Представитель святогорской братии также добавил: «У Святого сообщества достаточно мудрости и опыта, чтобы Афон не был инструментом и рычагом давления ради чужих целей».


Tags: Афон, Варфоломей, Вселенский Патриархат, РПЦ, Українська церква, автокефалия, геть попів МП, давление, монастыри, офіційно, православие, священники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments