Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Отмена ракетного договора пойдет только на пользу Украине

Отмена Договора об ограничении ракет малой и средней дальности (ДРМСД) пойдет на пользу Украине, поскольку позволит без ограничений разрабатывать и изготавливать ракетное оружие, призванное сдерживать агрессора.

Отмена ракетного договора пойдет на пользу Украине - эксперт

Об этом заявил заместитель директора по международным вопросам Центра исследований армии, конверсии и разоружения Михаил Самусь во время пресс-конференции на тему "Новая холодная война. Готова ли Россия к новому "гибридному" наступлению в Европе? ", - сообщает Укринформ.

"Прекращение существования этого договора для Украины является положительным, так как она получит возможности сейчас производить ракетное оружие без ограничений, существовавших в мире до сих пор. Украинская армия получает возможность разрабатывать и выпускать ракеты, которые смогут сдерживать РФ", - сказал Самусь.

Он также отметил, что Россия еще с 1980-х годов пыталась спровоцировать так называемый "ракетный кризис" в Европе и создать условия для развала НАТО, поэтому Украине стоит предложить США усилить ракетный компонент, используя ее территорию.

"Стоит предложить США размещать свои ракетные силы не в странах НАТО, поскольку это может быть использовано РФ для реализации гибридных технологий в информационном плане, для политической коррупции, а в Украине ... Мы и так находимся фактически в состоянии войны с Россией, и это даст дополнительные рычаги для стабилизации и установления баланса ситуации. А для Соединенных Штатов это даст возможность не создавать дополнительные линии раскола в Евроатлантическом пространстве, и в то же время создать дополнительные инструменты сдерживания России", - считает эксперт.

Отвечая на вопрос Укринформа, кто на государственном уровне должен инициировать такую ​​идею, Самусь отметил: "Это комплексный вопрос, и его инициировать не может один человек, например, президент. Есть СНБО, есть неправительственные организации. Решение должно вырабатываться совместно с международными партнерами из многих опций, и оно должно быть взвешенным".

По мнению эксперта, сейчас для Украины наиболее остро стоят проблемы противовоздушной, противоракетной обороны и ситуация на море. Если Украина только своими усилиями будет строить упомянутые три компонента, это займет много времени, однако есть возможность предложить определенный формат сотрудничества для США, считает Самусь.

Продолжение: Пайфер: Украина сможет строить баллистические ракеты в случае прекращения договора РСМД
Tags: ДРСМД, США, Україна, геополитика, договоры, мнение, национальные интересы, оборона, производство, разработки, ракеты, сотрудничество, стратегия, тактика, эксперты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment