Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

От ЕСПЧ потребуют срочно рассмотреть иск ПЦУ к оккупантам

Адвокаты будут добиваться, чтобы иск Крымской епархии ПЦУ, зарегистрированный в ЕСПЧ, рассматривался срочно из-за последних попыток оккупантов уничтожить Украинскую православную церковь на полуострове.

От ЕСПЧ потребуют срочно рассмотреть иск ПЦУ к оккупантам
Фото: Антон Наумлюк / RFE/RL

Об этом на пресс-конференции «Уничтожение украинской церкви в оккупированном Крыму» заявил архиепископ Симферопольский и Крымский Климент, сообщает Укринформ.

"То, что сейчас произошло (выселение Кафедрального собора Крымской епархии УПЦ (КП) из помещения в Симферополе), будет приобщаться к делу, которое уже открыто, и согласно ст.39 о Европейском Суде (Правило 39 Регламента ЕСПЧ. - ред.) адвокаты будут требовать, чтобы это дело рассматривали вне очереди, срочно", - отметил архиепископ Климент.

Он подчеркнул, что Управление Крымской епархии, начиная с 2015 года, ведет планомерную работу по защите имущества, которое УПЦ (КП) потеряла после оккупации полуострова Россией. Сначала оккупанты захватили церкви в Севастополе и в селе Перевальном Симферопольского района. Относительно этого был подан иск Управления Крымской епархии против Министерства обороны РФ. Состоялись четыре суда, в том числе в Верховном суде РФ в Москве, которые отказали епархии в удовлетворении требований.

После этого адвокаты и правозащитники подготовили все необходимые документы в Европейский суд по правам человека. Когда в августе 2017 года судебные приставы изъяли в Кафедральном соборе 110 кв.м площади первого этажа, а остальные помещения на этаже опечатали, к делу добавили и этот эпизод. После этого инцидента дело было зарегистрировано в Европейском Суде, и ему был присвоен номер. С тех пор адвокаты работают над кейсом, который должен быть рассмотрен непосредственно в суде.

Как сообщалось, 5 февраля оккупационное "министерство имущественных и земельных отношений РК" направило в адрес Управления Крымской епархии письмо о расторжении соглашения от 2002 г. о предоставлении УПЦ (КП) помещения в Симферополе для Кафедрального собора и Управления епархии. Оккупанты требуют освободить помещение в начале марта. Архиепископ Климент считает, что в случае ликвидации Кафедрального собора восемь крымских парафий, которые находятся в сельской местности, тоже прекратят свою деятельность, и таким образом украинская церковь на аннексированном русскими фашистами полуострове будет уничтожена.
Tags: ЕСПЧ, Европейский суд, Крым, ПЦУ, Симферополь, Українська церква, адвокаты, имущество, иски, международное право, оккупация, парафии, религиозные гонения, русские оккупанты, храмы, церковь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments